关于做好2016届尚未就业毕业生就业创业工作的通知

发布时间:2016-07-18浏览量:1015

教育学部、各院系:

    在我校相关单位共同努力下,2016届毕业生就业创业工作总体顺利,但目前仍有部分毕业生未落实就业岗位,为贯彻《教育部办公厅关于促进2016届尚未就业高校毕业生就业创业的通知》,继续落实我校关于学生就业与创业工作的相关部署,切实推进尚未就业毕业生就业服务工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视尚未就业毕业生就业创业工作

各院系要把促进未就业毕业生就业创业作为重点工作,精准统计尚未就业毕业生信息,制定专门工作方案。各院系要指定专项工作负责人,通过手机短信、微信、网络等毕业生容易获取的联系方式,持续为毕业生提供就业服务,对尚未就业毕业生要做到“主动联系一次、提供辅导咨询一次、向用人单位推荐一次”

二、持续开展就业指导和信息服务

暑假期间各院系值班教师要为尚未就业毕业生提供就业服务,持续提供岗位信息和求职指导,并要进一步加强心理辅导和干预,切实消除或降低毕业生求职过程中的焦虑情绪和心理压力,帮助他们树立求职就业信心。同时,及时通知有就业意愿的尚未就业毕业生积极参与教育部在暑期举办的全国性网络招聘活动,学生就业与创业指导中心将在网站上持续更新相关活动信息。

三、加强毕业生求职安全教育和风险防范

高度重视毕业生求职就业安全,针对毕业生求职过程出现的新情况、新问题开展一次专题教育,加大对劳动法、劳动合同法、就业促进法等法律法规和就业政策的宣传解读,同时提醒尚未就业毕业生提高风险意识,防范招聘陷阱、就业培训欺诈、求职贷、试用期白用、非法传销等状况。要利用精准服务推送平台,向尚未就业毕业生发送防范违法违规侵权行为等相关指导信息。对遭遇就业欺诈的毕业生,要帮助他们及时向人力资源市场监管部门举报,并采取多种方式降低损失,切实维护毕业生合法就业权益。

四、持续做好创新创业指导服务工作

积极鼓励和支持尚未就业毕业生创新创业,继续为准备创业的毕业生提供公司开办、创业政策咨询等指导服务。充分发挥科研技术优势,为创业毕业生解决产品研发、成果转化等难点问题,院系的实验室、实验设备等各类资源,要为创业毕业生提供支持,并落实好通过合作、转让、许可等方式,向毕业生创设的小微企业优先转移科技成果政策。

五、持续做好大学生征兵工作

按照中央军委国防动员部、教育部《关于进一步做好大学生征兵工作的通知》(军动〔2016〕41号)要求,有针对性地动员尚未就业毕业生积极应征入伍,对体检政考合格的毕业生要及时发放《大学生预定兵通知书》。要进一步做好发放大学新生录取通知书附寄《大学新生应征入伍宣传单》工作,并为有应征意愿的新生提供咨询服务,解除他们的后顾之忧。落实好学费补偿代偿、退役后就业指导等服务,对新生和在校生要落实好保留入学资格、考试升学等服务,确保政策落实到位、服务保障到位,努力实现大学生征兵数量和质量进一步提高。

六、深入细致做好困难帮扶工作

各院系要深入细致做好困难群体就业帮扶工作,实施“一人一策”专项帮扶计划,发放好求职创业补贴,持续提供个性化咨询辅导,帮助家庭困难毕业生、少数民族毕业生、女性毕业生、农村生源毕业生、残疾毕业生等各类尚未就业群体实现就业创业。

 

请各院系于7月20日下午16:00点前报送专项工作负责人信息 (见附件1),并于7月31日、8月31日分别报送当月就业帮扶工作日志(见附件2),邮箱为bnuzhaopin@bnu.edu.cn。

联系方式:学生就业与创业指导中心  010-58807665

本科生工作处            010-58808119

 

北京师范大学学生就业与创业指导中心  本科生工作处

2016年7月15日


附件1.各院系尚未就业毕业生就业创业工作负责人信息表.docx
附件2.院系就业帮扶工作日志.xlsx