北京师范大学第二届国际组织菁英训练营报名公告

发布时间:2020-12-09浏览量:126

当今世界,国际合作和竞争格局正在发生深刻变化,加强全球治理成为大势所趋。全球治理需要更多的中国声音、中国智慧,需要更多具有全球胜任力的高端人才,须要推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,更好维护我国和广大发展中国家的共同利益。

北京师范大学以建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”的办学定位,是建设世界一流大学、服务国家战略的重要使命。同时为提高学生全球化视野和国际交往能力,并推进优秀学生到国际组织实习任职工作,学校将于12月19日至20日举办第二届国际组织菁英训练营,将通过公开方式进行报名,请优秀学生推荐、自荐报名参加。现将有关情况通知如下:

一、项目目标

我校以“创新体系+极致课程+高质实践+实习推荐”四维一体为抓手,着力培养具有宽阔的国际视野与浓厚的中国情怀、通晓国际规则、具有出色的跨文化沟通和实践能力,在全球化竞争中能够善于把握机遇和富有创新、合作精神,能胜任国际组织不同岗位工作的“全球治理人才”,同时为学生提供国际组织实习任职机会。

二、课程安排

日期时间
主题

2020年12月19日

(第一天)

(周六)

9:10-9:30开营致辞
9:30-11:30第一节:联合国与中国,走向世界舞台
14:00-16:00第二节:国际组织任职要求及面试要点
18:00-20:00第三节:国际组织外交外事礼仪

2020年12月20日

(第二天)

(周日)

9:30-11:30第四节:国际组织概况、国家相关政策解读
14:00-16:30实践模拟:联合国面试模拟实训体验
16:30-16:40
结营仪式
另定日期
另定日期游学参访:国际组织游学参访

 地点:报名成功后短信通知

三、培训证书

培训合格的学生,在训练营结束后,由北京师范大学党委学生工作部学生就业与创业指导中心颁发培训证书。

四、嘉宾介绍

刘志贤,现任中国联合国协会常务理事、中国前外交官联谊会理事、联合国秘书长生化武器调查机制中国专家。先后在中国驻斐济使馆、驻日内瓦代表团、驻国际禁止化学武器组织代表团和驻荷兰使馆工作。曾任外交部国际司副处长、处长、军控司副司长、中国驻国际禁止化学武器组织副代表、驻全面禁止核试验条约组织筹委会副代表、国际禁止化学武器组织外联司司长、中国联合国协会副会长兼总干事。主编《联合国70年:成就与挑战》和《联合国与模拟联合国》,副主编《中国与国际禁止化学武器组织》等书。

王纪元,前国际劳工组织东亚分局副局长、前国际劳工组织泰国、柬埔寨和老挝国家局局长、中国联合国协会常务理事。曾长期从事劳动领域内的国际交流与合作;熟悉联合国在地区和国家层面的运作机制;对国际劳工组织有比较深入的研究;具有较丰富的国际组织工作经验,特别是国际发展的工作经验。

何景琳,资深健康促进和公共卫生专家、独立顾问,毕业于北京大学公共卫生学院,获得医学学士、公共卫生硕士和博士学位。自1986年,在北京大学儿童青少年卫生研究所从事教学和科研工作10年。随后的20年,先后在联合国儿童基金会、联合国艾滋病规划署和世界卫生组织任高级项目官员和区域协调员等职务。2016至2018年,担任中国狮子联会总干事。

长期致力于健康促进、青少年发展和技能培养、疾病预防、社区动员和服务、规划制定和政策倡导,具有国际视野和丰富的实践经验;积极倡导全生命周期理念,推动年轻人、残障人士和老年人生存与发展、平等与参与。先后发表六十余篇文章,出版多本专著、指南、培训手册和联合国评估报告等。2014年荣获北京大学医学部“北医优秀校友”,以及WHO、GRSP等机构颁发的联合国中国道路安全项目“卓越领导奖”。

樊剑,中国礼宾礼仪文化专业委员会高级顾问;资深外交官、曾在礼宾司工作多年,曾任爱尔兰参赞,曾参加香港、澳门交接仪式的礼宾筹备工作,亚太经合组织领导人非正式会议的礼宾筹备工作等。

五、 报名与录取

1、录取人数:100人;

2、参与资格:北京师范大学在读学生;

3、热爱祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录;

4、有赴国际组织实习任职的意愿;

5、具备良好的外语能力。

符合以上标准的同学,打开下方链接进行报名,我们将参考并择优录取。

https://www.wjx.top/m/99325002.aspx

报名截止时间:2020年12月17日中午12:00

报名成功通知发送时间:2020年12月18日17:30前

六、特别说明

因名额有限,请报名同学确保能够全程参与。