毕业生签约派遣常见咨询解答

发布时间:2021-03-02浏览量:3799

一、报到证的办理

1.问:就业报到证的作用是什么?

就业报到证,是由教育部印制,教育部及省、自治区、直辖市高校毕业生调配部门签发的毕业生就业证件。报到证一式两份,分别称为就业报到证和就业通知书,毕业生持就业报到证到单位报到,就业通知书则放入档案内封存。

就业报到证是毕业生到接收单位报到的凭证,对毕业生非常重要,关系到毕业生的户口落户、档案转递、干部身份、工龄计算等。用人单位和高校以就业报到证为依据接转毕业生的档案,毕业生凭就业报到证到公安部门办理户口的迁移手续。


2.问:办理报到证的具体流程及时间节点是什么?

请参照学生就业创业指导中心官网置顶公告《(含校友就业手续办理流程)关于疫情防控期间北京师范大学开展签约派遣工作的通知毕业生可办理事项&常用表格下载


3.问:办理报到证时有何注意事项?

结合往届同学的办理情况,办理报到证时需要重点注意以下事项:

(1)办理报到证前,正确填写校内就业系统信息,确认单位地址、单位所在地信息无误后提交。

(2)如办理到用人单位的报到证,请携带就业协议三方协议)首联(白联)原件,要求公章完整,即单位公章、院系公章及签约专用章(就业中心已为各学院发放签约专用章),另外派遣至京(沪)内单位务必携带进京(沪)接收函(即单位接收其户口的证明)复印件。

(3)疫情期间可发送电子版材料至jycy@bnu.edu.cn,进行线上办理,需另附个人承诺书,即承诺在条件允许的情况下及时向签约派遣大厅提交纸质版材料。


4.问:报到证上所示报到时间如何确定?是否可以修改?

报到证上所示报到时间原则上不能早于上报办理报到证当天,报到期限为报日期后一个月。一般情况下,为预留更多报到时间工作人员会填写为报到证发放日期。

如未在规定报到期限内报到,可持由报到单位开具的未报到说明和原报到证至就业中心京师大厦一层9102签约派遣大厅办理更新报到日期。


5.问:之前出过一次报到证,我还可以改报到证吗?

(1)派遣改派遣的;毕业生应在《就业报到证》规定期限内到单位报,《就业报到证》签发之日起一年内出现特殊情况需要调整改派的,须原就业单位将毕业生档案退回学校,并出具书面解约材料。逾期不再办理。已派遣至用人单位的毕业生申请改派,应在派遣之日起的1年内(毕业两年内)进行毕业超过两年的只能申请办理二分。

(2)二分改派遣的;如不受其他政策限制,毕业两年申请首次派遣用人单位。


6.问:非京生源申请派遣至京内单位(报到证签发至京内单位),无进京接收函是否可以办理?

不可以。非京生源申办到北京单位的报到证,进京接收函(即接受户口的证明)是必要条件。


7.问:进京接收函是什么?

进京接收函通常泛指北京单位、北京市人力资源与社会保障局或向中组部申请户口指标备案的用人单位为毕业生出具的具有法律效力的北京户口接收文件。京外生源如需办理京内单位报到证,按规定必须提供进京接收函,常见的进京接收函介绍如下

(1)XX年国务院各部委,各直属机构,直属事业单位及在京中管企业毕业生接收函(常称小绿卡”)

“小绿卡”共三联,图例为作为派遣依据需提交原件至就业中心的小绿卡”第二联,同时第三联需就业指导中心盖章后,中心盖章后当场返还第三联至毕业,请注意不要遗漏。

(2)北京市人力资源和社会保障局接收函常称红头文件”)

图为北京市人力资源和社会保障局接收函(常称“红头文件”),如有该材料,办理派遣报到证时需携一份复印件至就业指导中心。

(3)直接向中组部申请户口指标备案的

如果申请派遣至的京内用人单位通过向中组部申请户口指标备案毕业生解决户口的情况,需由用人单位出具户口接收相关证明,写明单位接收该非京生源毕业生户口情况。


8.问:北京生源首次办理至京内单位的报到证需要提交什么材料?

对于身份证号为110开头的北京生源毕业生,只需要提供就业协议首联原件即可。

对于身份证号非110开头的北京生源毕业生,首先要提供就业协议首联原件,另外还需提供户口本首页及本人页的复印件(证明确实已落户至北京)。


9.问:用人单位不能接收户口和档案的毕业生如何办理就业手续?

用人单位如不能接收毕业生的户口和档案,毕业生凭与用人单位签订的劳动合同复印件或用人单位开具的录用证明,由学院(系)审核后统一交至学校就业工作部门办理派遣手续。

北京生源的毕业生,派遣手续办理到户籍所在区人力资源与社会保障局毕业生就业工作部门。

非北京生源的毕业生,将户口档案转回生源地,并按照各省、直辖市、自治区就业工作的归口管理部门的有关要求,办理接收毕业生回原籍的有关事宜。

采取灵活就业方式就业的毕业生,如自由职业、自主创业等,可以参照以上流程办理就业手续。


10.问:京内单位三年落户的办理报到证和户档迁转时应注意什么?

请参考《京内单位工作三年后落户的处理办法》。


11.问:什么是户档分离?怎么办理户档分离?

若毕业生工作单位所在地址、档案转寄单位地址、户口迁移地址三者不在同一地级市(直辖市则对应同一个区),需下载户档分离申请并盖章(就业指导中心搜索常用表格下载)。

经由院系和用人单位在户档分离申请上盖章后,毕业生可提交至学院负责就业老师处进行校内就业系统的户档分离填写授权。


12.问:户口和档案是如何转迁的?

毕业生毕业离校时,由学校保卫部门到辖区公安机关按规定办理毕业生的户口迁移,公安机关按毕业生就业方案(或就业报到证)上标明的毕业生报到地址办理户口迁移证。领到户口迁移证后,毕业生应仔细核对并妥善保管,不要污损,更不能丢失,如有错漏须由发证机关更改,不能自行涂改,否则作废。毕业生到工作单位后,要及时持户口迁移证和报到证及工作单位证明到辖区公安部门办理落户手续,或由单位统一办理。

毕业生档案由学校在毕业生毕业离校后,经邮政局统一投寄到毕业生工作单位所属的档案管理部门。签约单位若没有人事权,一般会将档案投递到单位委托的人才机构。办理回生源地就业报到证的毕业生,其档案投寄到毕业生生源地所属的毕业生就业工作部门。

档案对毕业生来说非常重要,不能够随意丢弃不管,一定要妥善处理档案关系。档案的转寄时间和转寄地点可与其所在高校档案管理部门联系查询。根据国家档案管理规定,档案不得由本人携带、保管。


13.问:出国留学的毕业生如何办理户口、 档案 

申请出国留学的毕业生需要在毕业当年将户档转到生源地。出国未能成行的毕业生需在学校规定的日期前申请参加就业派遣,重新落实户档去处,逾期不再办理。


14.问:我是公费师范生,如何申请省内或跨省改派,或解除公费师范生身份后如需改派如何申请办理?

具体回答请详见北京师范大学学生就业与创业指导中心官网公告《北京师范大学免费师范生改派程序及材料》。


15.问:未就业毕业生如何办理相关手续?

(1)京外生源

毕业离校时,未就业毕业生户口档案应转回生源地,未就业毕业生要按学校规定领取二分报到证,到保卫处领取户口迁移证后,凭就业报到证和户口迁移证到生源所在地就业主管部门办理报到、落户手续。

(2)北京生源

未就业北京生源毕业生档案要在毕业离校时转回户口所在区毕业生就业工作部门。档案转递之前落实工作的北京生源,可以在学校办理就业手续;离校后落实工作的,一般回所在区人力资源与社会保障局毕业生就业工作部门办理相关手续。


16.问:我是定向生,毕业当年是否会拿到就业推荐表和就业协议书?

按照相关规定,定向生应严格履约,就业推荐表和就业协议书不面向定向到具体用人单位的定向委培毕业生发放。对于定向委培至某一地区范围的毕业生,注明就业范围后可发放就业推荐表及就业协议书。


17.问:毕业当年在哪里领取就业推荐表(就推)和就业协议书(三方)呢?

就业推荐表和就业协议书每年由北京市教委统一印制后通知学校领取学校领取后将统一发放至学部院系,学院发放至毕业生。一般在每年的11月中旬发放下一年份毕业生的就推和三方(例如2020年11月发放2021届毕业的就推和三方具体领取时间学院通知而定。


二、报到证的领取

1.问:报到证办理所需时间和领取说明

报到证办理时间:依据北京市教委和我校就业工作统一安排,中心每周办理首派及改派业务的材料收取截至时间为每周一16:30(节假日除外),逾期提交将自动顺延至下一周办理。

报到证领取:中心每周四发放过去一周受理办结的报到证并将已办结名单公布在中心官网置顶公告《北京师范大学毕业生报到证办理状态查询》中,报到证将由学院统一领取,确认办结后可从学院领取。


2.问:如果到就业中心领取报到证,有何注意事项?

若本人领取,请带好能证明本人身份的身份证件,领取后请在报到证领取表上登记。

若委托他人领取,被委托人需携带委托书(就业指导中心官网置顶公告《毕业生可办理事项&常用表格下载》中可下载委托书模板,领取后请在报到证领取表上登记委托人信息。


3.问:领取报到证后,如何迁移户口和档案?

如需到北师大户籍科和档案馆办理户档转迁手续,领取报到证时,可同时说明需办理户档转迁以领取户档迁转条单,后续迁转操作流程及安排请咨询户籍科及档案馆老师。


三、学生就业信息填报系统的登录与填写

1.问:我是应/往届毕业生,如何登录校内就业管理平台?

数字京师账号注销前可以使用数字京师账号及密码登录。

数字京师账号注销后,请从校友入口登录,账号为学号,初始密码为身份证后八位(登录后请修改密码),若无法登录请致电58802095或58807665


2.问:在填写系统时,发现姓名、培养方式、生源地、政治面貌等基本信息出现错误,如何修改?

联系所在学部院系,学籍信息等基本信息经由学院核实后学院更改


3.问:填报就业信息时有何注意事项?

填报工作单位信息时,请以就业单位提供的信息为准进行填报,报到单位名称、报到单位所在地、户口和档案迁转单位和地址均属重要信息需认真填写


四、特殊情况的处理

1.问:我的应届毕业生身份可以保留多久?

教育部门来说,只有当年毕业生是应届生,属于哪年应届生要以学籍信息记录为准。

毕业两年内毕业生能否以应届生身份求职,以用人单位或用人单位主管部门要求为准,学校只能届时按照当年的就业政策和管理规定确认是否可受理派遣到用人单位的申请。对于不同就业单位和招聘岗位而言,其要求的“应届毕业生”界定范围不同,若通过招聘公告等无法确定是否符合意向单位的招聘范围,建议联系意向单位确认

从学校是否受理派遣角度上,按照目前北京市对于高校毕业生派遣的相关规定,如无培养方式其他政策限制的情况,毕业生在毕业两申请首次派遣至用人单位。毕业生派遣后原则上不得改派,申请调整改派的,应在毕业生自派遣之日起的一年满足毕业两年内进行,超过时间不予受理。是否可以受理以申请当时的政策规定和答复为准。


2.问:我校关于受理毕业生违约换发就业推荐表/就业协议书的管理规定是? 

具体请参见北京师范大学学生就业与创业指导中心官网首页置顶公告【毕业生可办理事项&常用表格下载--3.(2)违约换发就推/三方

需强调的是:依照学校就业工作的统一安排,就业中心于每年5月开始受理当毕业生的违约换发事项,请毕业生在求职过程中务必谨慎签约解约,保持良好的诚信品质


3.问:报到证上的哪些信息是可以修改且不算作改派的?

(1)姓名错别字(需学籍部门出具证明)

(2)报到单位名称错别字(需情况说明,写明情况及正确单位名称)

(3)报到地区错误

(4)报到单位名字更改(若院系出错,则需院系证明;若单位出错或要求,则需单位出具相应的加盖公章的证明)

(5)结业改毕业(需毕业证和学位证书复印件)


4.问:报到证遗失了怎么办?

如果报到证遗失,可由本人市教委申请补办“就业报到证遗失证明”(疫情期间目前选择线上办理),“就业报到证遗失证明”的效力等同于报到证。办理流程北京师范大学学生就业与创业指导中心官网首页置顶公告【毕业生可办理事项&常用表格下载--3.8)报到证遗失补办流程

如有确需报到证原件特殊情况,请联系58802095/58807665咨询


5.问:签约派遣大厅可以办理哪些相关证明,可以给哪些文件盖章?

请参见北京师范大学学生就业与创业指导中心官网首页置顶公告【毕业生可办理事项&常用表格下载


6.问:退学/肄业的研究生如何办理报到证?

退学的研究生(已注册研究生学籍),如果前一学历属于成人网络(境外学历),不能办理报到证;如果前一学历已办理报到证,则直接转回就读前档案所在人才,或户籍所在地人才(按照在职人员);高考后连续就读的研究生,已有学历和就业政策可以就业的,在学校规定期限内(不超过两年可申请办理就业手续,并在《就业报到证》注明“退学超过规定期限的不再办理。

所需材料有:

(1)学信网学籍状态截图(需打印成纸质版)

(2)教务部门开具的退学/肄业证明复印件肄业则提交肄业证明复印件

(3)上一级已有学历的毕业证和学位复印证

(4)办理报到证申请(就业中心官网《毕业生可办理事项&常用表格下载》公告中可下载打印)

(5)本人身份证复印件