北京师范大学第三届国际组织菁英训练营成功举办

发布时间:2021-09-29浏览量:30

  9月25日,由党委学生工作部职业发展与就业指导中心举办的第三届国际组织菁英训练营继首届京师学生全球视野周之后在北京校区和珠海校区正式拉开帷幕。

  本届训练营邀请到原卫生部外事司长、世界卫生组织前联合国改革与伙伴关系协调员、中国联合国协会理事宋允孚老师;前国际劳工组织东亚分局副局长、前国际劳工组织泰国、柬埔寨和老挝国家局局长、中国联合国协会常务理事王纪元老师;拥有26年的可持续发展工作经验,走过近50个国家和地区、目前担任世界自然保护联盟教育与传播委员会副主席、赤道原则协会秘书处亚洲-大洋洲协调员、以及肯尼亚野生保护协会的中国代表李翰颖老师;外交学院副教授、北京市对外交流与外事管理研究基地研究员牛仲君老师;毕业后前往联合国开发计划署实习的北师大地理科学学部2019级毕业生,共6位嘉宾进行授课。本届训练营共113位学生报名,以“线上+线下”结合的方式一起参与两天两晚的培训,本次训练营的授课部分圆满结束。


专家及部分营员合影留念


  25日上午,朱仲君老师以“全球治理与国际公务员”为主题,为同学们解读了国际组织概况及国家相关政策。从国家政策角度分析到国际组织实习任职的优势优点,讲解国家推送人才进入国际组织实习任职的具体政策措施,以及国家留学基金委公派实习的相关政策等,同时让学生明确自身选择,在国际组织的分类、架构、岗位的介绍梳理过程中帮助学生选择合适的目标国际组织。


外交学院副教授牛仲君授课


  25日下午,宋允孚老师围绕尊“重世界文明多样性”“国际组织跨文化沟通”和“涉外活动的礼仪礼宾”三个方面,结合自身实例,为大家讲解了作为一名国际组织工作者应具备的专业要素。帮助学生了解跨文化沟通中的潜在障碍,以便学生在国际组织的实习任职中实现高效的沟通交流;同时指导学生展现得体的对外风貌,在国际组织中更好地适应、树立良好的形象。


原卫生部外事司长宋允孚授课


  25日晚,李翰颖老师通过“国际组织实习机会申请的个人建议”“国际组织人才结构发展趋势”和“国际组织任职要求及相关的个人胜任力”三个方面讲解了国际组织任职中能力、态度、技能、知识等方面的要求,国际组织看重的素质,以及在大学期间如何做好相关背景提升等,帮助学生理解国际组织内在要求,提升学生的应聘国际组织实习任职的能力。


世界自然保护联盟教育与传播委员会副主席李翰颖与同学们互动交流


  26日上午,王纪元老师从“中国在国际组织中的话语权问题”“国际组织职务分类及能力要求”“联合国招聘规则及流程”“国际组织竞聘建议”几方面展开论述,为同学们提供了详实的建议。


劳动部国际司国际组织处处长王纪元授课


  26日下午,开展了国际组织1v1面试模拟实训体验活动。王纪元老师和李翰颖老师担任面试官,进行了全英文模拟面试并逐一打分,并站在国际组织用人需求角度,逐一解析打分依据,帮助学生全面了解自身能力和岗位需求的匹配度。模拟面试结束后,两位老师对同学们的表现给予点评,并解答了若干问题,指出同学们应当进一步提升“动机”“能力”“素质”三方面的意识。


两位专家与参与模拟面试营员合影留念


  26日晚,北师大2019届地理科学学部毕业生进行国际组织实习工作的经验分享。首先,针对同学们关心的问题做出了解答,其次结合具体案例进行了简历点评,最后分享了自己的实习经验,展示了笔面试全套流程及实习体验。

  本次训练营的讲座环节内容详实、主题鲜明;模拟面试实训环节则使同学们获得了国际组织的一手“面经”。通过本期训练营的学习,同学们纷纷表示,将充分利用在训练营中的收获,继续自主学习国际组织相关知识,了解国际组织的招聘要求和实习就业信息,提升自身技能,在国际舞台上代表中国发声。


  来看看嘉宾和同学们对这次活动的反馈吧!


  老师:同学们参与度高,有几个同学结束后边问问题边送我到校外,感动!

  老师:讲超了25分钟。大家都挺踊跃互动,效果不错!


  学生1:体验活动很有收获,面试老师社会阅历丰富,同时也很有亲和力,让自己清楚了接下来自己该提高的能力与方向。

  学生2:非常幸运能体验到一次货真价实的联合国机构的模拟面试。通过这次模拟面试,我对于考官想要考核面试者的能力点有了更深入的了解,同时有机会了解了模拟面试的整体流程。面试老师很亲切,也针对我的问题提出了许多有价值的建议,能够让我对未来的面试有更好的准备!

  学生3:老师讲解的很细致,让我对国际组织有了更多的了解,明确了方向。特别是昨天参加的国际组织求职模拟面试的活动,整体体验很好。邀请来的嘉宾王纪元老师是领域内资深的专家,可以有这样面对面交流模拟的机会实属难得,对自己也是一次不同的历练。同时助教同学也很负责任,面试后我需要提前离开,助教帮我给老师的反馈和讲解录了音,也及时发我了打分和反馈。总体体验很好,如果能够有除去面试以外的简短一对一交流和答疑环节就更好了!

  学生4:这次的模拟面试对于我的成长来说是一次十分有价值的经历。面试官很专业,也很友好,面试全程是英语交流。我准备的不够充分,面试遇到一些小坎坷,除了语言方面薄弱,甚至忘记了自己的应聘的机构名称,最后的成绩当然也是平平无奇。面试过程中,YPP面试官(李老师)提问时,有的词语我没有听清,就问了老师一下,老师给我用简单的话解释了一遍,过程中李老师也给我充分的机会去表达,让我逐渐从一个紧张的状态慢慢调整为放松和舒服的状态。面试结束,还给予我单独的点评和指导,给了我很大的帮助和鼓励。在整个面试都结束后还给我发了面试成绩的邮件。虽然我的成绩并不高,但是我收获了很多。我觉得自己在这场模拟面试中不仅学到了面试技巧,还更加清晰地认识到自己的不足和短板,让我明白自己还有很多地方需要提高。虽然以后去国际组织实习或工作的可能性很小,但是仍然希望自己能在每一次失败中吸取教训,在每一次跌倒后都能爬起来。

  最后,我希望以后的面试者在面试前一定要做好准备,珍惜每一次面试/模拟面试的机会;同时,活动组织者在模拟面试前可以提醒面试者在参加面试前要准备的材料或者可能被问到的问题清单(虽然正式的面试助理不会告诉面试者这些)。祝愿国际组织实习模拟面试交流活动越办越好。

  学生5:首先非常感谢就业指导中心提供这么宝贵的训练机会,谢谢老师们的指导和中心的组织。

  第一点感想是对面试常见问题的准备要全面。我是第一次参加模拟面试,挺紧张的,尤其是当被问到没准备的问题。但反过来说,对有准备的问题回答得较顺利。通过观察同组的其他面试,我发现尽管申请岗位有所差异,但存在一些相似的问题,比如对岗位职责、价值观、SDG的理解。所以还是要尽量考虑到各方面的问题。

  第二点感想是岗位匹配度很重要。因为准备仓促,我没有主动去搜索其他岗位,而是从提供的十个岗位里选了一个较感兴趣的。可惜后来发现技能匹配度不够,只好硬着头皮去挖掘匹配的点。可惜据我目前所知,和我的背景(地理信息系统专业)对口的UN岗位较少,所以还要发展专业外技能,或者看看别的国际组织机会。

  第三点感想是要多练习英语表达能力和面试综合能力,所以再次感谢就业指导中心的帮助!