英才对话丨“中国的周边外交形势及工作”讲座圆满结束!

发布时间:2016-12-19浏览量:154

14


星期三

2016年12月

北京师范大学敬文讲堂座无虚席,正在进行的是外交部亚洲司与我校学生就业与创业指导中心共同举办的北师大英才对话国家司局长——“中国的周边外交形势及工作”讲座。资深外交官、外交部亚洲司副司长黄溪连用自己丰富的外交生涯经历和独到的外交见解,为同学们带来了一场十分精彩而难忘的讲座。




黄溪连副司长从今年东亚峰会外交场合的纵横捭阖讲起,讲述了中国如何面对南海仲裁案带来的凶险复杂的局面。中国政府在巨大的外交压力下,做了大量外交工作,妥善处理多方关系,伴随着菲律宾、马兰西亚等国领导人访华成功,标志着南海仲裁案带来的阴云得到化解,实现了这一事件的成功“翻篇”。



以这个外交事件为例,黄副司长谈了对中国周边外交的三点体会


一是中国周边环境无比复杂。

中国是全球各个大国中,周边环境最为复杂的国家。地缘政治上,邻国众多,冲突矛盾容易激化;安全上,中国周边面临着恐怖主义、朝核问题,国内还有藏独疆独以及台独等分裂势力。东亚地区各国利益碰撞激烈,在领土争端方面,无论是陆上还是海上,我国都存在着和邻国的争端;历史上中国曾是朝贡体系的核心,但是也因此和越南朝鲜等国有着一定的恩怨;大国关系方面,中日国力的变化带来了外交关系的新调整;中印之间则存在着瑜亮之争的情节;中印之战的心结还在印度存在着……

但是,黄副司长指出,从未来的前景看,周边外交的主流是还是稳定友好的。周边邻国会逐步适应中国崛起,关键的大国关系如中日、中美、中印依然会保持稳定,与此同时朝核问题、恐怖主义、南海问题仍将是将来的热点问题。


二是美国因素如影随形。

从21世纪美国对亚洲的影响力来看,“9·11”事件是一个重大的外交关系转折点,中美关系出现缓和。美国发动伊拉克战争,将战略重心放在反恐上,中国的亚洲外交也进入了黄金十年。随着奥巴马政府宣布重返亚太,提出“亚洲再平衡”的论调,中美关系进入了一个新的摩擦阶段。军事力量的介入以及经济上TPP的创建都昭示着美国重返亚洲,主导亚洲的强烈意愿。但是,黄副司长认为,从长期来看,中美应该建立互相尊重、合作共赢的外交关系。特朗普的上台,中美关系将面临新挑战,外交关系也要做好调整的准备,白宫近期多次表态坚持“一个中国”政策不动摇也是对中美关系的重视和尊重。


三是中国的成长逐步影响着周边环境。

中国经济的高速发展带来了国际地位的改变,中国正从世界舞台的边缘走向中央。

黄副司长将这一过程分为四个阶段:从上世纪九十年代开始,中国逐步适应国际社会,开始建立区域合作;97年金融危机,中国坚持人民币不贬值,使中国站在了亚洲舞台的中央,各种合作机制开始加强;21世纪伴随着中国与亚洲各国贸易额的急速上升,进入了中国亚洲外交的黄金十年;从2013年美国重返亚洲开始,中国的周边外交进入调整期。中国的周边外交在调整中提质升级,成长成熟。



黄副司长表示,作为外交官能够与国家共同成长是非常幸运的,弱国无外交,国家强大了,外交的作用是不可忽视的,也希望更多的优秀青年能够投身到我国的外交事业中来。



黄副司长的讲座结束后,进入了提问环节,同学们就一带一路与亚投行、川蔡通话、缅北形势、亚洲一体化等话题进行了提问,黄副司长一一做出详细解答,同学们获益匪浅。




讲座活动结束后,同学们围在黄副司长周围交流并合影,场面热烈而欢快,活动结束许久,同学们仍然不愿离场。



最后,感谢本科生工作处、研究生工作处,感谢政府管理学院、外国语言文学学院、历史学院、文学院以及生命科学学院的全力支持。




供稿:郭鹏飞

摄影:解晴晴

排版:许可