创业培养计划(1)| 培训内容回顾

发布时间:2017-04-18浏览量:118

4月14日晚7:00,2017年北京师范大学创业大赛创业培养计划系列培训的第一场在学生就业与创业指导中心顺利举行。本场讲座以“创业大赛从0到1——创业大赛解读与商业计划书撰写”为主题,由北师大校团委书记助理李习文老师主讲。


培训前,组委会特别邀请到了教务处负责“互联网+”创业大赛的杜春光老师为大家进行赛事解析。“互联网+”创业大赛是新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。随着比赛赛制的不断完善,其参赛项目类型也不断丰富,于2016年新增了“公益创业类”参赛项目,2017年又新增了“文化创业服务类”参赛项目。杜老师还就“互联网+”创业大赛创意组、初创组、成长组、就业型创业组的分组具体依据为大家做了解读。



接着,李习文老师以“创青春”创业大赛引入,进行“创青春”创业大赛解析,就如何产生一个创业点子到商业计划书的撰写,为大家带来了满满的干货。



李习文老师指出,商业计划书的撰写应该包括如下几个方面:执行总结、产品分析(产品与服务)、市场分析、竞争分析、营销策略、财务分析和法律、风险分析及附录。执行总结部分是整个商业计划书中最核心的部分,是微缩版的商业计划书;产品分析(产品与服务)部分则需要大家清晰明了的指出你们团队的产品优势;市场、竞争、营销策略部分主要包含的是市场描述、目标市场、目标消费群、竞争对手、销售渠道、营销策略;接着在财务分析和法律部分,李习文老师建议同学们要编制与市场预测一致的财务报表,并且一定不能存在作假行为。在最后风险分析及附录部分,同学们要精确自己的测算程度,做到准确无误。

最后,李习文老师针对同学们项目报错类/组别的问题,着重强调了不同类/组别之间的差异,提醒同学们要对这个问题给予足够的重视。



在热烈的掌声中,本场培训正式拉下帷幕,李习文老师的讲座详细的为同学们解读了此次创业大赛,讲解了撰写商业计划书的技巧,为大家提供了宝贵的经验与建议,并对同学们给予了深厚的期望。希望同学们,趁青春未老,放飞一个梦想,创下一番事业。