推进毕业生赴国际组织实习任职培训讲座顺利召开

发布时间:2017-04-28浏览量:325

推进学生赴国际组织任职,对于我国的发展具有深远的意义,有利于提高我国在国际上的地位,有利于加快建设世界一流大学的步伐,有利于开拓大学生的视野和格局。今年下发的《教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》中提出要“支持高校毕业生到国际组织实习任职”,这是教育部首度在政策文件中将国际组织列为引导高校毕业生就业的重点方向。就创中心积极响应中组部、教育部号召,陆续开展宣传、协调和选拔工作。4月27日,我校开展推进毕业生赴国际组织实习任职培训讲座,学生就业与创业指导中心邀请了联合国儿童基金会专家陈学锋女士(我校校友)进行交流分享,并组织各部院系就业工作相关同志参加讲座。



陈学锋专家在讲座上主要从以下几个部分内容展开介绍,分别是联合国儿童基金会的历史与主要项目领域;联合国儿童基金会对员工工作胜任力的要求;申请进入联合国儿童基金会工作的流程;其他联合国组织的介绍,最后还与现场参会同志进行了提问交流。


联合国儿童基金会目前包括教育、营养、健康、儿童保护、水、HIV AIDS等主要领域,对于员工工作胜任力的要求非常严格,包括责任感、追求结果、接纳多元、团队领导力等多个维度。对于申请进入联合国儿童基金会实习或正式工作的流程和要求,陈学锋专家也给出了详细的介绍。除此之外,还介绍了联合国其他组织,如难民署、国际贸易中心、世界粮食计划署、联合国人口基金、联合国大学等,对于进入实习或正式工作的要求也各有侧重,可在其官方网站找到相应的项目进行实习或工作申请。


最后,学生就业与创业指导中心负责人白勇对此次讲座进行了总结,提出今天的交流会只是一个开始,各院系的老师需要更加关注联合国组织,关注联合国组织的构架和人力需求,为学生的就业与实习提供更高的平台和视野,鼓励学生走上国际舞台去学习去历练去表现。