星辰分享会丨“精准N+1”之广西、上海专场成功举办

发布时间:2021-11-25浏览量:30

       2021年10月23日晚,党委学生工作部职业发展与就业指导中心基层选调部统筹策划的星辰分享会——“精准N+1"之广西上海专场成功举办。此次分享会历时两个小时,同学们收获满满,让我们回顾一下师兄师姐们提到的重点吧!

       此次经验分享会邀请到了三位优秀校友,分享会分上下半场,上半场是陈敏华师姐带来的广西选调经验,下半场是黄庆丰和李尚豫师兄带来的上海选调经验。

       陈敏华师姐:

       广西选调较为简单,当年是在11月中旬笔试,一上午的时间考行测+申论两门,申论内容一般都是近期的热门话题,笔试后过一段时间就开始面试。

       备考经验:

      1.可以按照模块复习,多参加模考了解自己的水平与能力。考试内容较简单,不过也不能过于轻视,可以按照国考和省考的难度备考。

      2.体检和政审后需要提交意向表,内容包括意向城市、机关、原因等,后期会根据考生意愿、成绩、经历、专业安排岗位。

      分享结束后,师姐又对同学们提出的疑问,在工资待遇、下乡安排、面试经验等方面进行了答疑。

       黄庆丰师兄:

       一定要注意获取信息的渠道,多多了解各区发布的公告。上海招录与其他地区不同的特点在于上海会在笔试之前进行面试,根据面试结果确定笔试人选,不同区之间的要求有所不同,要注意各区的公告,定向选调的笔试只能选取一个区报名。

       笔试一般会在12月进行,选调只算行测和申论两门成绩,考试内容要着重注意科学推理和不定项选择题。笔试结束后的面试分数占比70%,面试环节多了一个集中面谈,会在面试前几天告知话题,如去年话题是“比学赶超”,为结构化小组讨论形式;

       考试结束后的第二天就会进行体检,有问题会通知复检,面试结果和体检结果会一起出,网上可查。

       建议:提醒大家关注公众号和公告报考截止时间,面试需要积累素材和多练习,如果报班只报一个即可。

      李尚豫师兄:

       定向选调和专项选调的区别在于专项选调分六大类,每类分别划分分数线。包括六个环节,报名、笔试、面试、选岗、考察、公示。

      报名:在报名时就要重视,展示出自己最优秀的部分。

笔试招录:一比八筛选笔试参加人员。行测部分除了国考的题型之外,还有基础科学知识,物理化学生物数学方面的知识,申论关注上海最近动向。

       面试:包括结构化小组面试和大组面谈(20个左右面试者,5个面试官,一个主题3分钟阐述),面试分是二者加和。

       选岗:通过面试和体检之后,可以在所有岗位里选择六个岗位,分属于六个机关单位,并排序选择志愿。如果六个均未被选中,进入调剂阶段,待单位选择。

      考察:一比一点五考察,进入考察阶段也有可能不被录用。根据岗位特点和单位特点进行准备,展示优势点。 

      工作感受和建议:与企业相比,公务员考试是最花时间,“收效也最少”的一个岗位。

      第一,大家需要对公务员职位有正确认知,不要因为家里的原因选择考公,要结合自己的理想抱负。第二,在坚定考公的前提下,做好信息搜集工作。了解想考省份的工作结构、薪资待遇等方面。

       两位师兄分享结束后,又对同学们在集中面谈、定向选调和专项选调异同、信息搜集等方面提出的疑问进行了答疑。

       会后,同学们纷纷表达了对师兄师姐的感谢,本次分享会也获得了同学们的一致好评。希望各位同学都能取得满意的offer,让我们期待下一次的相聚!