星辰分享会丨“精准N+1”之津黔专场成功举办

发布时间:2021-11-25浏览量:43

2021年9月18日晚,党委学生工作部职业发展与就业指导中心基层选调部统筹策划的星辰分享会——“精准N+1"之津黔专场成功举办。此次经验分享会邀请到了优秀校友孙旺、汪婉卿。


孙旺师兄主要从天津选调的整体概述、天津选调的备考和选岗以及个人的工作情况等方面进行分享。

整体概述方面:天津选调的题目整体难度是偏低的,题量比较小而基础,面试1:2的比例是相对友好的,递补的机会也比较多,天津选调生的待遇保障总体而言是十分不错的。

备考方面:第一,天津选调考试的特点是时政题比较多,分值比较高,提醒大家要多关心时政,注重对党史的学习;第二,往年的题目可能会复现,考到原题,因此大家要重视起来;第三,今年天津的面试可能会与其它省份的笔试撞车,时间安排上要进行取舍。

选岗方面:第一,天津的区与区之间的差别是比较大的,因此提醒大家选岗的时候要注意考量;第二,今年招录的许多岗位是非常具有吸引力的,同时也要留意到竞争力的问题。

师兄也结合个人经验,建议大家如果可以的话不要放弃任何一次能够参与考试的机会,不断提升自己。

在提问阶段,许多同学积极地提出了自己的问题,如特定岗位的要求、最后一个月的复习备考建议、街道岗位的具体问题等,师兄都耐心地进行了细致的解答。


汪婉卿师姐从贵州省定向选调的特点以及自己个人的工作生活体验与大家进行了分享。

贵州选调政策方面:第一,贵州省选调广泛吸纳人才,报考范围是比较广的,考试科目比较少,只考申论。同时,师姐也分享了自己对于申论的理解和体会,提醒大家你所代表的角色的观点很重要,要搞清楚题目的重点;第二,师姐以个人经验告诉大家贵州省的调剂机会是比较好的,可以关注报考;第三,师姐也建议大家关注北师大官方的“西部奖励计划”,及时进行申请审核;第四,关于选调生下基层的问题,师姐也分享了自己的理解,基层的锻炼一定是会对个人的人生和思想起到帮助作用的。

师姐结合自己的工作生活,幽默风趣地与大家介绍了自己体会。每天的工作可能是很相似的,状态也会有些紧绷,存在许多困难的地方。但同时学习的机会也很多,能够充实自己。同时,师姐也分享到在工作中非常让自己有感触的地方在于可以很直观地了解到一些教育方面的政策,这是与自己专业高度相关的,也是自己未来思考的方向、努力的目标。

在提问阶段,师姐为大家解答了贵州选调生的待遇,也分享了备考实用的APP如学习强国、今日头条和微信公众号学习小组,建议大家要重视中央的文件,各地省份出台的文件,也和大家强调了答题的逻辑,做题要做有质量的题。


本次经验分享会逾一小时,获得了同学们的一致好评。在分享的最后,与会同学纷纷表达了对师兄师姐的感谢,也积极与各位师兄师姐进行了进一步的沟通。师兄师姐均耐心细致地对大家的个性化问题进行解答,为准备津黔青地区选调的同学们提供了巨大的帮助!