活动新闻 | 创新创业实验班——创新创业前瞻

发布时间:2016-05-18浏览量:92

该课程是以创新创业实践为目标,涵盖深度化创业技能系统课程、创业项目实践课程、创业视野开阔课程。本全程采用实践教学和翻转课堂,颠覆传统意义教学。

、“实践+项目”教学

主讲老师:谢强老师。

参与学生:北京师范大学不同年级、专业的35名同学,从大一到研究生二年级。

实践项目:针对消费群体大学生,设计一款春季销售的包,创新可以是材质、营销模式、生产等方面。

组织形式:学生随机分成A、B、C三组,组内讨论、成果共享。

考评形式:路演完毕后所有学生在平台上分别对三组进行打分。

考评结果:小组计分。

二、科学方法指引

创造力公式

        项目教学需要学生在项目实施的过程中进行能力素质训练。小组任务布置之后,谢强老师给小组20分钟的时间讨论并拿出最后的方案。结果,无一组完成。老师让每个小组分享自己小组讨论的流程、心得体会,并一一指出各小组的可取之处,如B组确定针对“功能”进行创新;与不当之处如C组一开始将所有人按照生产、设计与销售分成三个部分单独讨论后合并讨论。

“TRIZ”理论的引入

"TRIZ"的理论引入

        “创造力=创新精神+创新思维+创新方法”任何生产创新活动的顺利进行都需要依据科学的理论进行流程设计,创新创业活动也是如此。“程TRIZ”理论来源于工科,但在思维创新领域可以为创造力的实施提供科学可行的方法基础。“TRIZ”是对发明问题的提出、理想描述、需求功能/资源分析、问题定义、问题解决方案、最终解决方案这一整套流中各个要素进行理论论证和实践检验。通过这一方法,可以帮助学生对创业过程有清晰的认识,同时,能够通过逻辑推演理性地形成可行性较高的创新项目。


三、课后反馈

        师生围绕今后上课的模式、实践活动形式、作业要求、创业资源整合、指导老师辅助等问题在网络平台进行深度沟通,并提出在第二次课堂明确上课要求。此外,老师还引入校外资源,邀请同学们参加3.20号“百万菁英分享会第八期”主题为“创业思维专题分享会暨创业项目介绍、诊断辅导”,以进一步促进学生创业能力的提高,创业思维的形成和心理成长,完成“大学生创业的五项修炼”。

学生就业与创业指导中心