活动新闻 | 创新创业实验班——创业机会

发布时间:2016-05-18浏览量:156

该课程是以创新创业实践为目标,涵盖深度化创业技能系统课程、创业项目实践课程、创业视野开阔课程。本全程采用实践教学和翻转课堂,颠覆传统意义教学。

本次课程内容包括“从趋势推导机会”“发现机会”两部分,由上节课的作业讲评入手,实现“思维训练,知识传递,能力锻炼,人格塑造”的教学目标。

从趋势推导机会

    老师以上节课作业(每个学生基于自己兴趣和专业,提出所涉及行业的2个创新趋势)讲评入手,在总结各小组的趋势基础上,指出分析一个行业的创新趋势有两步:定思路和找方向。从思维方式角度结合姚鹏同学的大学生线上教育项目进行举例示范,指出可以依据如下步骤思考:

(一)帮助同学们思考和分析趋势

找大方向的依据

确认专业方向

找前两者的交集,即专业在大方向中的趋势

在交集中思考有关行业

在行业中寻找标杆,思维形象化

分析标杆的战略,进一步具体化

在这个范围内找自己的兴趣点与兴奋点

 

(二)思维训练:基于人类发展的思考

创业必须具备未来视野,即将你的创业置于未来情境下。以“宏观着眼,微观着手”为指导原则,通过观看视频“70亿人的地球”,各组学生组内谈论出“基于人类发展”的未来趋势,并分组展示“未来趋势列表--展望列表”,使大家初步具备有了宏观视野。

 

(三)创业知识

发展变化是创业机会的重要来源,没有变化,就没有机会,而当下正是变革的时代。以创业知识为切入点,帮助大家明确创业机会的来源、分类,判断什么是好的创业机会,指出好的创业机会应符合以下三个特征:

1.创业机会应当符合人类社会发展趋势;

2.创业机会中的创新要素需能够满足人们在未来情境下的工作生活需求;

3.用创新的方式解决社会的现实问题并满足今后一段时间的需求。

 

二、发现机会

    实训环节:在同类兴趣或领域的基础上组成项目组,并确定两个创业项目,明确项目领域、未来趋势和项目内容,完成简短的项目说明。

各组学生形成两个创业项目,并在此基础上再次分组,组内重新进行趋势、人类发展未来、机会识别等步骤,从逻辑角度重新思考项目的要素。

 

三、课后反馈

    师生围绕今后上课的方式、思维训练、作业要求、等问题在网络平台进行深度沟通,并提出在第三次课堂明确上课要求,确定了课堂结构,并与同学们确定了今后课程内容:具体的方法而不是知识、实践多于知识,以进一步促进学生创业能力的提高,创业思维的形成和心理成长,完成“大学生创业的五项修炼”。

学生就业与创业指导中心