活动新闻 | 创新创业实验班——创业,为什么是你?

发布时间:2016-05-18浏览量:396

该课程是以创新创业实践为目标,涵盖深度化创业技能系统课程、创业项目实践课程、创业视野开阔课程。本全程采用实践教学和翻转课堂,颠覆传统意义教学。


本次创新实验班邀请到了著名创业导师马莹为我们分享话题-----《创业,为什么是你?》,目的在于挖掘创业者创业的原生动力,并对自己的创业行为进行深入思考和评估。


嘉宾介绍

马莹,天津大学教育经济与管理专业硕士,曾任全国现代金融控股集团华北大区总经理,任金融高管期间,管理第三方支付、产业基金等多张金融牌照,公司年交易额上千亿。此外,还是香蕉活动及星火创业咖啡创始人。创业经历丰富:2015年创立北京相交网络科技有限公司,半年估值过五千万,获得星火金融、创客总部、天使汇三家机构数百万天使投资。导师经历:曾担任CCTV时代影响力栏目智库专家组成员,创行(中国)企业家评委,中关村腾飞大学生创业研究院主任研究员,北科大、北语、北邮几所高校的创业导师,闯先生高校创业公开课梦想导师等。

 

讲座开场,马莹老师以东北人特有的幽默分享了自身的创业经历和经验,讲述了创业路上的孤注一掷,投入的艰辛,收获的喜悦,像所有有分量的故事一样给人启发。同时,结合具体的创业成功案例,如蜕变盒子、南瓜姑娘、她分期等,告诉大家如何进行项目孵化。项目的落地离不开创业投资和服务机构,如星火金融、天使汇、苏河汇等,为大家介绍寻找投资的途径和渠道。

创业原动力

创业原动力每个创业者都不是毫无目的的创业,都有其内在动机。马莹老师认为“创业原动力”包括三方面:发现价值、感知风口、不忘初心。所谓发现价值,挖掘出当前市场所没有充分或完全反映出的潜在价值。以新东方为例,新东方将报班考级变成刚需,打造了完整的出国留学体系,挖掘出国留学改变数万人命运的价值。感知风口,把握时代潮流和发展趋势,如在线教育,O2O,互联网金融,小米雷军,锤子罗胖,Papi酱,开心麻花,奇葩说,赵本山。不忘初心,方得始终,如周星驰、乔布斯,专注用户,努力坚持,念念不忘,必有回响。

创业者自我分析

创业者自我分析我的优势是什么?我是否具备某些特质:年轻,精力充沛,抗压力强,努力,坚韧,细心,思维活跃,勤于思考,学习能力强,善于沟通,大局意识,执行力强…… 了解自己的优势将会帮助你更好地利用自己的优势。我的劣势是什么?我是否缺钱,缺团队,偏执,创业方向有问题,缺乏某项技能,对数字不敏感,不懂组织管理,创业天花板……这些因素都可能是“木桶原理”中的短板,了解自身短板将会帮助你在一开始就发现问题,从而早做预防。我将会得到什么?出名要趁早,金钱,美女,荣誉,地位,朋友,资源,团队成员一起打拼,自我成长,实现自我价值……这些都可能是你想得到的。我将会失去什么?学业,工作,健康,时间,金钱,美女,家庭,面子,自暴自弃,赌徒心理,愿赌服输,万分之一的成功概率…… 不要忘记有得必有失。

问题讨论

问题讨论围绕“创业是否应该拼尽全力甚至倾家荡产?”在场同学分享了自己的看法,思考当创业机会来临,我是否要奋不顾身赌上一切?有些同学认为,“不入虎穴焉得虎子”,创业不冒风险,哪会随随便便成功?即使是退学,天天熬夜也在所不惜;有些认为,创业不能够拖累自己的家庭,不能太自私,要有责任感;有些认为,创业完全是自己个人的行为,无论创业哪个阶段都不会向父母亲戚借钱,自然也不会倾家荡产。众说纷纭的同时也让在场同学加深了对彼此的认识。


学生就业与创业指导中心