活动新闻 | 创新创业实验班——创业风险

发布时间:2016-05-18浏览量:218

该课程是以创新创业实践为目标,涵盖深度化创业技能系统课程、创业项目实践课程、创业视野开阔课程。本全程采用实践教学和翻转课堂,颠覆传统意义教学。


本次创新实验班由北师大就业与创业指导中心“明明可以靠颜值,非要靠才华”的闫虹庚老师开讲。闫老师轻松幽默地把“系统创业风险”“融资”“股权”等复杂术语以案例的形式娓娓道来,同学们在案例和小组讨论中进一步加深认识。课程内容围绕“什么是创业风险”“如何合理地规避风险”以及“失败的创业类型”展开,目的在于通过这节课的学习,使同学们具备风险意识,有效地识别并尽最大程度地规避风险,降低创业过程中不必要的阻力。           

想知道 “宝万之争”、“庄辰超离开去哪网”“俏江南张兰被清出董事会”的原因么?那么,跟我来吧~

 

(一)创业风险

任何事情都是有风险的,趋利避害,预知风险并控制风险是我们必须要考虑的。我们之所以要考虑风险是因为风险会对创业进程造成影响,甚至是毁灭性的。我们必须思考 “什么原因”将会“导致什么风险”以及“产生什么影响”。如,钱不够,将导致项目资金链断裂,产生的影响就是项目停滞终止、人员离职。

那么,什么是创业风险?创业风险就是指在创业中存在的风险,即由于创业环境的不确定性,创业机会与创业企业的复杂性,创业者、创业团队与投资者的能力与实力的有限性等因素,而导致创业活动偏离预期目标的可能性及其后果。发生的损失越大,风险越大。表现为用不同结果出现的概率描述,坏结果出现的概率越大,风险越大。

 

风险的分类

1. “非系统风险”是由特定创业者或企业自身因素引起的,只对该创业者或企业产生影响,如技术风险、财务风险等。

2. “系统风险”也称为“不可分散风险”指的是由某种全局性的共同因素引起的,创业者或企业本身控制不了或无法施加影响,并难以采取有效方法消除的风险如环境风险、市场风险等。

 

(二)应对风险

面对风险,我们应该“规避小概率事件,合理应对大概率事件。”在风险评估的基础上,选择最佳的管理技术(如风险评估表),采取及时有效的方法进行防范和控制,用最经济合理的方法综合处理风险,以实现最大安全保障。常见的方法有:风险避免、风险自留、风险预防、风险抑制和风险转嫁等。

 

下面是应对风险的步骤:

1.罗列、穷尽特定创业机会所对应的风险来源;

2.将每类风险来源下的风险具体化;

3.客观估计各类风险因素发生的概率;

4. 剔除发生概率小的风险因素,揭示发生概率大的风险因素;

5. 在发生概率大的风险因素中,揭示一旦发生将造成较大损失的风险因素;

6. 制定风险管理预案。

 

(三)案例思考

结合案例如“高估市场接受价格使万燕几乎折戟”“柯达胶卷”重新认识“什么是风险”,并以“资本风险”为例,在“宝万之争”“庄辰超离开去哪网”“俏江南张兰被清出董事会”的基础上,总结比较“股权融资”“债券融资”两者在本金、资金成本、风险承担、企业控制权、资金使用限制。

 

(四)课后思考

1.如果王石当初没有放弃股权,万科在资本市场会不会这么被动?如果你是王石你会怎么做?

2.张兰如果当初不融资就算经营状况不好,现在是什么样子?如果你是张兰,你会怎么做?


创业中风险不可避免,但是,正确地认识创业风险,掌握科学地评估方法,拥有良好的心态,能最大程度地为我们的创业梦想保驾护航!

 

学生就业与创业指导中心