活动新闻 | 创新创业实验班——课程小结

发布时间:2016-05-19浏览量:490

该课程是以创新创业实践为目标,涵盖深度化创业技能系统课程、创业项目实践课程、创业视野开阔课程。本全程采用实践教学和翻转课堂,颠覆传统意义教学。

本次课的目的不在于知识的传授和训练,而是在前几次课程培训的基础上,引发同学们的思考,让同学们感受到自身的成长和变化,提出自己对课程和项目的认识。本次课由胡曼、吕寒菲以及谢强三位导师联合授课。


小热身

经过四次课的思维训练后,三个小组重新进行第一次课的思维训练项目---从创新角度设计一款爆款包的方案并任意选取对方成员作为客户进行推销。


问题要求

在各个方面如设计、生产、销售各个环节体现创新点;充分运用前4次课的思维训练方法和工具、量表。三组的展示表现为以下几个特点:1.A、C两组为商品设置一个情景,赋予产品情境的涵义,如C组的安全保护包是在危急时刻使用,B组是产品设计的创新;2.推销过程中客户反映的解答,C组最终成功说服、洗脑了客户决定购买,而AB组的产品则受到客户的质疑。


小结

经过反思,同学们重新思考了发明和创新的区别、创业和创新的关系、创新能力,并总结出“创造力=创新精神+创新思维+创新方法”。要在“判断创新为顾客所创造的价值”基础上,“分析将创新产业化过程障碍和客服方案”。并形成了创新思维产生的4个条件:

1.寻找问题

2.突破思维框架

3.勤于动脑,随机应变的灵活性

4.善于积累信息,并能够适时调用

 

创业机会认识

创业在本质上可分为“商机诱发型(由可持续的需求引发创业者推动创业)”“创意推动型(由创业者提出的有价值的创意为起点)”。创业机会本质上是商机、创意、轻资产、小团队的结合。创业路径的确定要遵循“脚踏实地,仰望星空”即,基于人类发展思考并从身边创业机会入手。以滴滴打车为例,基于人类的手机使用频率高,培养用户的行为习惯,开发和挖掘市场需求。

 

操作步骤

将学生根据已有的项目进行重新分组,分为三组:教育、旅游、健康运动。

各组经过讨论最后形成3个行业或领域的发展趋势贴在白纸上。

各小组交换彼此的发展趋势,并在每个发展趋势下天马行空地写出对应的项目和idea。

所有人围绕各组的发展趋势及项目,讨论,投票选取出“最有商业价值、最有发展前景的项目”。

在评选过程中,各小组讲述提出项目的缘由及可预测的前景、发展等。经过反思,同学们都反映自己的思维和方法得到了提高,并能够根据科学的评价方案评价已有的项目。如有同学提出VR可用于培训项目。

经过反思,同学们都反映自己的思维和方法得到了提高,并能够根据科学的评价方案评价已有的项目。如有同学提出VR可用于培训项目。


下节课作业:

在自己的朋友之间,按照今天的操作步骤,重新考虑两个项目,并列出困难、应对的解决方案以及如何通过措施进行风险规避等。


学生就业与创业指导中心