活动新闻 | 创新创业实验班——创业资源的认知与分类

发布时间:2016-05-22浏览量:192

该课程是以创新创业实践为目标,涵盖深度化创业技能系统课程、创业项目实践课程、创业视野开阔课程。本全程采用实践教学和翻转课堂,颠覆传统意义教学。所谓创业资源指的是:在创业过程中为了实现目标,所拥有的或者能够支配的各种要素及其组合。

创业资源的分为六类:

       人力资源。以新东方为例,俞老师本人就是人力资源。创业资源中的人力资源,不仅包括创业者,还包括其他创业团队成员,以及员工。 不仅包括创业者本人,还包括他所拥有的知识、训练和经验,以及判断力、智慧、视野、愿景等等。

        财务资源。以国民老公“王思聪”为例,其父王健林为其投资5亿元,让其大胆试,王思聪通过北京普思投资公司进行多起投资,其中最成功的项目实现了高达5倍的回报。这里王健林给儿子的的资金,就是财务资源。财务资源不仅仅包括资金,只要是能够通过交换变现的资产和股票都可以称为财务资源。对于创业者来说,财务资源的来源一般是个人、家庭和朋友。

 

        物质资源。以山西柳林首富、联盛集团总裁邢利斌为例,他在上世纪90年代被称为“黑金时代”当上了煤老板。矿山的开采权就是物质资源。经营活动必需的有形资产和自然资源都是物质资源。也就是说,创业用得上的就是物质资源,用不上的就是其他资源。如果一个人有多处房产,他把这些房产租出去,获得的租金收入投入到创业中来。因为这些房子并没有直接用于创业,而且是变成货币支持创业。这类资源就只能算作财务资源了。

 

        技术资源。以无人机与大疆科技为例,大疆科技是将军事用途无人机成功地转型成商业并取得了巨大成功的企业。一直占据着全球70%的无人机市场份额,客户遍布100多个国家。被《华尔街日报》称为“首个在全球主要的消费产品领域成为先锋者的中国企业”。无人机控制系统解决方案就是技术资源。

 

        组织管理资源。下图是网上流传很广的网络布线图,是由德国工程师架设的。可以看到,这么复杂的线路,布置得非常整齐规范,就象艺术品一样。旁边这幅是也是功能强大的网络产品,但线路非常杂乱。两位工程师在工作规范的差异还是非常明确的。从管理和将来线路检修的角度,你认为哪一位会觉得哪个图更好呢?

 

        社会资源。中国商界的顶级圈子泰山会你知道么?史玉柱呢?脑白金呢?好了,脑白金是史玉柱创立的,他是1993年泰山会刚创立的时候就加入的老会员,后来众所周知巨人集团破产清算了,从法律上来说债务到此为止。但史玉柱觉得对不起投资人,对不起泰山会里的朋友们。于是他不断反思,并且承诺巨人欠下的钱,他自己将来一定要还上。泰山会的不少人,包括之前看不起史玉柱高调做派的联想柳传志都被感动了纷纷帮助他。1999年,重新振作的史玉柱率旧部在上海注册健特公司,继续脑白金的生产和销售,2001年,终于还清了巨人集团的全部欠款。帮助史玉柱重新站起来的泰山会就是社会资源。社会资源是由人际和社会关系网络形成的关系资源。社会资源对于创业非常重要,同时也是大学生们最缺乏的创业资源。

 

【小结】

创业资源的分类首先是看得到企业内部的人(创业者和员工)、财(钱和资产等)、物(办公场所、设备,以及一些自然资源),接着是企业内部不太容易直接看到的技术资源和管理组织等更深层次的资源,最后是,企业外部的,可以被企业拥有和支配的社会资源。

 

 

【动脑时刻】

1 你认为六类创业资源中哪些资源相对来说比较容易获得,哪些资源获取起来比较难?为什么?

2 你认为哪种类型的资源是具有竞争力的,为什么?

        最后,小编推荐现代企业资源之父--巴尼教授的书。巴尼教授提出的VRIO法对企业内部资源有十分前瞻性的解释和看法,有兴趣的你还在等什么?

        实验班好不好?还是那句话,心急吃不了热豆腐,跟着老师的步伐一步步走下去,你就能看到自己的成长!

 

学生就业与创业指导中心

2016年5月21日