活动新闻│学生就业与创业指导中心举办“北师大英才对话创业领袖”大型公益演讲活动

发布时间:2016-09-29浏览量:218



9月28日晚,“北师大英才对话创业领袖——张萌专场”大型公益演讲在敬文讲堂举行。我校知名校友,GYL创始人&极北咖啡CEO张萌女士,为我校师生带来了一场关于“时间管理”的主题演讲。学生就业与创业指导中心主任白勇,政府管理学院分党委副书记郭智芳出席报告会。我校400余名师生聆听了本场主题演讲。





会议首先举行了我校学生就业与创业指导中心与极北咖啡&GYL的战略合作签约仪式,极北咖啡将成为我校“京师梦工场学生创业基地”。





签约仪式结束后,张萌做了“如何管理时间”的主题分享。她结合自己的亲身经历,从四个层面讲解了时间管理的方法和误区。





首先,张萌介绍了时间管理的三大误区。她指出:“只有老板才需要做时间管理”的想法是错误的,时间管理应是人人都该学会的技能,越早掌握它,就会越早受益。与此同时,她结合自己近年来坚持每年写一本书的经历,指出“光拿一个小本记录是不能称之为时间管理的”,“每个人的时间管理能力都有人格属性。”





接下来,张萌讲述了时间管理的三个法则,包括目标性法则、要事优先法则和组织计划法则。她结合自己本科期间的“1000天小树林计划”,生动地说明了制定目标时要注意具体性和可行性等原则。在“要事优先法则”中,张萌建议大家要把重要的事情放在前面做,最好一次只做好一件事。同时她认为,无组织的计划是对自己时间的不负责任,最终无法实现自我目标。





随后,张萌阐述了时间管理的四大方法,分别为“目标分解法”、“单点突法”、“核心竞争法”和“自我激励法”。她认为在制定目标时要区分长期目标和短期目标;要把时间花费在自己核心竞争力的活动上;对于取得的阶段性成功,可以给予自己一定的奖励;张萌同时告诫大家,时间管理不仅要尽早想明白,还要尽早做得到,更要每天都坚持下去。

最后,张萌从大咖们是如何管理时间的角度,分享了她与GYL导师同行的一些心得。她从《一流成功人士早餐前都做什么》一书讲起,引用英国19世纪著名小说家安东尼·特罗洛普的话告诫大家,“习惯这个东西,具有滴水石穿的力量。一件微不足道的日常小事,如果你能坚持每天去做,就能胜过那些艰难困苦的大事。” 




讲座末尾,张萌就几位学生在时间管理方面的问题进行了一一解答。本场公益演讲由我校学生就业与创业指导中心主办,外文学院、心理学院和政府管理学院协办,北师大创业协会承办。





张萌,毕业于北师大英国语言文学与经济学双学位,后保送留校直博攻读功能语言学与脑认知心理学博士学位。现任智能共享空间——“极北咖啡”创始人兼CEO,GYL创始人兼理事长。北京市工商业联合会会员、朝阳区青联委员、北京CBD团工委副书记、2008北京奥运会火炬手、被博鳌亚洲论坛授予“全球青年领袖”、“首都十大教育新闻人物”、凤凰网“教育先锋人物”之青年思想者、中关村立德青年领导力创新发展基金会理事长、寻找最美乡村教师项目(星晖行动)发起人、助学字典公益行动发起人、天津卫视《非你莫属》栏目嘉宾,代表作《张萌分享:青年领导力》、《告别演讲恐惧》,译著《主宰演讲台》等。


学生就业与创业指导中心

2016年9月29日