【课程笔记】如何捕捉市场趋势与动向

发布时间:2017-11-07浏览量:28

【课程笔记】如何捕捉市场趋势与动向 

2017年11月1日,学生就业与创业指导中心创新创业实验室迎来创业创业实验班的第二次课程。小编将每周为大家整理出学习笔记,以达到复盘学习的目的。

 

【本周课程主题】

如何捕捉市场趋势与动向

【本周讲师】

竞技时代副总裁   于阳

麦片网创始人     赵勇

导师资料请参见每周课程预告

【课程笔记】

于阳老师的课程可谓是干货满满,快和小编一起看看于老师都讲了什么吧!

一.抓住趋势——“市场运动的方向”(以VR市场发展趋势为例)

                            

              

               (当前VR中国市场发展趋势图)

                    (VR技术未来趋势)

        (战略定位导向与企业经营理念)

  1. 分析市场定位的步骤:

    分析目标市场现状,确认本企业潜在的竞争优势

    准确选择竞争优势,对目标市场初步定位

    显示独特的竞争优势和重新定位

           考虑重新定位:(1)新产品侵占了本企业产品的市场

                         (2)消费者的需求或偏好发生改变

  2. 市场定位的原则:

    根据具体产品的特点定位

    根据特定的适用场合及用途定位

    根据顾客得到的利益定位

    根据使用者类型定位

  3. 市场定位的方法:

    区域定位                      ②阶层定位

    职业定位           个性定位

    年龄定位

  4. 案例分析:

    竞技时代—全球首家VR电子竞技赛事平台

                       (VR+泛娱乐生态圈)

    赵勇老师用自己独到的讲解技巧,让同学们在欢声笑语中收获满满,那赵勇老师都为大家分享了什么呢?

  5. 什么是创业机会

    创业机会是一种消费者渴望满足的需求,他们愿意为此支付高于成本的价格。创业机会来源可以分为两类:市场未满足的需求以及低效率的资源配置。

  6. 如何识别创业机会

            从趋势和变化中识别创新机会

    从低效率和不均衡中识别改善机会

    创业机会还大量存在于产品或服务的低效率生产和交付过程中。

    长尾理论、利基市场与创业机会

                              (长尾理论)

  7. 圈子、个性与创业机会识别

                          (弱关系网络示意图)

  8. 机会评估(获利性评估与持久性评估)

               (技术采用生命周期及其中的裂谷图)

     

  9. 不确定性与创业机会的利润

    有前途的企业所进入的行业具有更大的不确定性,这是其成功的关键。有前途的机会市场与众不同的特征正是不确定性。

    不确定性的一个重要来源是变化不定的市场条件。这些市场因为一项新技术、规章制度、时尚或者其他类似的外部变化而动荡不安。

                        (典型的创新活动及其可能的利润)

    六、生意模式

                        (生意模式画布)

     

    【学员精彩分享】

    艺术与传媒学院 高歌

    两位老师给了我们十分中肯的建议,创业不一定非得是自己从黑暗森林里杀出一条血路,当自己没有经验的情况下,就可以选择一个创业团队加入进去,合作共赢。虽然每个人都有野心,但也要根据每个人不同的实际情况,不想当将军的士兵不是好士兵,但如果没经过士兵的训练就想当将军那便是好高骛远。结合个人创业经验,初期创业团队分工架构很重要,既然如此肯定存在意见领袖和服从执行者,但只要大家的目标是一致的,各取所需合作共赢,就不存在“用”与“被用”。

    教育学部 薛文娟

    昨天的讲座主要是针对市场趋势与方向展开。两位老师都是在已经身居高位之时放弃了已有的优越的工作条件,选择了自己创业。换位思考,这样的勇气我自己还不一定有,这就不得不让我思考一个问题,为什么要创业?对于现在的我来说,创业是对自己的一个挑战,我想知道自己对于他人到底可以产生怎样的影响。就像于老师所说,很多创业者并没有下定创业的决心,扪心自问,我可能就属于这样的人,因为我并没有认真想清楚下一步该怎么走,只是在不断的尝试。赵老师幽默风趣的演讲也让我感受到创业这个领域的一些很现实的情况,比如很高的放弃率,残酷的竞争,初创会掉入的深渊,但这反而确激发了自己冒险的动力,想要自己去感受这潭水的深浅。

    经济与工商管理学院 张畅

    很多事情都不可能一蹴而就,一拍脑袋能干成的事情大概很多人都做了,抑或者做了也不会有太大的回报。老师们的话让我深刻的反思了自己:我不是一个很喜欢冒这种险的人,但我是一个希望做点什么让一件我觉得可行的事变得更好的人。谢谢老师让我明确自己的选择。另外对于昨天所学所听,我在老师身上看到了很多成熟的东西,这些东西是社会中历练带给他们的,我很敬佩他们,不安现状、不断探索、不断尝试。这大概是人生的一种追求吧!

    文学院 肖雅文

    两位老师都带给了我很多思考,昨天的课收获良多!于老师主要为我们讲了"趋势"与"定位",赵老师为我们讲了"寻求市场趋势定位"的方法。让我感触最深的是,两位老师在讲解创业创新的内容时,都将其与朴实有益的人生道理结合在了一起,用创业的思维去思考人生,规划自己,定位自己,发展自己,实现自己。"人生是为自己的价值观买单",创业亦如此。

    信息科学与技术学院 肖海群

    第一次听说选择大于努力的话。以前我认为创业有资金有技术就可以了。听了两位老师的讲课后发现自己太过天真。是的,历史潮流荡荡,顺之者昌,逆之者亡。我们做创业不但要分析自我市场,也要分析客户市场,更要分析国家政策。以后我会牢记趋势和定位两个词。现在我也想当一只“站在风口的猪”。

    教育学部 刘军晖

    昨天的课程我最大的收获是了解了创业应当把握好趋势,确立正确的方向。尤其是那一句“只要站在风口,猪都能飞起来”,我觉得我们的很多创业想法都缺乏政策意识和趋势意识,应该要跟随国家政策的大潮流进行创业,会少很多阻力。还有创业的路真的很艰难,一开始决定创业就需要做好必败的准备,需要保持创业的斗志,决定了走这一条路就要坚持走下去,就要接受这一过程中的挫折。非常感谢两位导师的精彩分享!