【课程笔记】解读融资技巧与网红经济

发布时间:2017-11-09浏览量:38

【课程笔记】解读融资技巧与网红经济 

2017年11月8日,学生就业与创业指导中心创新创业实验室迎来创业创业实验班的第三次课程。小编将每周为大家整理出学习笔记,以达到复盘学习的目的。

【本周课程主题】

解读融资技巧与网红经济

【本周讲师】

墨非资本创始合伙人                赵炜

科悠趣科技有限公司联合创始人      高源

导师资料请参见每周课程预告

【课程笔记】

    赵炜老师的课程也可谓是干货满满,那赵老师都为大家分享了什么呢?

    一.BP的重要性(BP=Bussiness Plan)

       ●向投资人介绍自己项目的唯一形式  

       ●包含了投资人所有的关注点

       ●包含了一个早期项目必备的所有要素

       ●每一次优化BP=复盘自己的项目

    二.BP架构

 


    三.如何打动投资人

      ●好项目=巨大的市场+创新的模式+好的数据

      ●带着感情说,最低90分

      ●谦虚及礼貌

      ●自信及感染力

      ●后期跟进好,和投资人多沟通

    四.投资人最喜欢关注的点


 

    五.给大学生创业的建议

         ●做好失败的准备

        ●敏锐的嗅觉,持续抓住机会

        ●不要追求虚荣指标

        ●多和优秀的人请教

        ●以创业的心态打好工

    另一位导师高老师的课程结合当下网红热点、直击年轻人市场,快和小编一起看看高老师所讲的网红经济吧!

 

 

 


    一、从市场需求到Miss Q商业模式诞生

        Miss Q:网红孵化公司。针对近些年大众对青春片的追捧以及明星演员与大众之间无法解决的距离感问题出发,培育每个人身边的校园网络红人。

        首先Miss Q公司从校园选拔素人,经过线上线下两方面的培养孵化,最终向传媒娱乐公司输送高质量的网络红人。

        Miss Q的线上运营主要集中在网络粉丝的培养,着眼于粉丝经济;线下运营主要是精准的分析市场,有侧重的培养女神IP。

(Miss Q商业模式)

 

    二、Miss Q 的1.0阶段和2.0阶段

      Miss Q如今已经完成了第一阶段的任务并确立了公司第二阶段发展的目标。

     

                                    (Miss Q 1.0阶段收获)

                              

                                    (Miss Q 2.0阶段目标)


    三、从文化中找到需求点

        Miss Q从当前大众所热衷的青年文化入手,分析当前青年的需求。

          ●当今社会青年文化与之前的青年文化相比已经出现了转变

            消费者变了——80后的CEO面对95后的消费者

            内容变了——梦想、鸡汤到娱乐至死、颜值即正义

            文化变了——精英价值观到草根价值观

            受众变了——膜拜式、跟随式的粉丝经济出现

          ●根据需求三角确定大众到底想要什么

           需求三角:从理想和现实之间造成的缺乏感出发,结合采取行动解决缺乏感所能付出的成本考虑,最终制定出填补落差的方案物。

                                             (需求三角)

      五、对创业者的忠告

          ●迷茫VS 懒惰,想做VS去做

          ●一个团队的基因(别用拧巴的姿势起跑)

          ●正视融资(管理期望值,夯实执行力)

          ●直面你的核心能力(用自己的优势,做正确的事)

          ●能力之内,力求最好

  【学员精彩分享】

    教育学部 王瑾

    正如宗庆后所言,优秀的创业者需要诗人的想像力、科学家的敏锐、哲学家的头脑和方法家的本领。在这次的讲座中我收获了很多。第一位老师把她整个的创业过程告诉了我们,在她身上我学会了坚持和理智。迷茫常常伴随着懒惰,希望做一个有想法,并且能够持之以恒把这个想法不断坚持做下去的人。第二位老师从投资人的角度告诉我们怎么写BP。告诉我们要学会创新,学会沟通,寻找志同道合又能力互补的合作者,让我们以新的角度来看待创业。感谢两位老师的分享,感谢创业实验班给我们的这次机会。

    经济与工商管理学院  张畅

    前期的工作有些时候更重要,所谓转行也不是转行,是建立在已有基础上的开创。拥有别人没有的技术,靠的是先熟练再深入,拥有别人没有的管理模式商业创新,就要先去了解已有的模式。其实一切的一切不是挥挥手,都要有一个过程。就像现在,认识创业所需也是一个过程,从无到有,再到准备好。其实导师来讲的时候,我就不断的问自己,为什么他们可以勇往直前,知难而上。我想大概是一种自信,这种坚定是我在每个创业者身上看到的。

    信息科学与技术学院 周旭峰

    其实我觉得高老师就是很好的校园女神,她介绍的经验很独到,特别是最后的一点小感悟,不要以别扭的姿态起跑。给了我很大的感触,一个团队必须有自己的核心理念,要多想多做,不要一味模仿。

赵老师作为师大校友,提起西北楼就瞬间觉得亲切,同时也给我们强调了BP的重要性:要写好一份投资方案:这是找投资的关键。投资人只会关心是否真的能成功,同时关于团队股权架构,团队要有说了算的人,股份占大多数,这个以前从来没有这样的概念。市场,创新,数据是计划书的核心,同时要学会跟人沟通,带着感情、谦逊、礼貌、自信的有感染力的介绍可以获得更可能的成果。同时最后还不忘告诫我们做好失败的准备,要有敏锐的嗅觉,持续抓住机会。这些都是老师宝贵的经验,感觉收获颇丰。

    文学院 肖雅文

    高老师讲的内容让我感慨原来文创项目也可以有这种思路,从年轻人的心理、生活方式出发,做属于年轻人关注的项目,我想这与高老师敏锐的观察力、做原创工作的媒体背景有密不可分的关系。赵老师的内容让我对商业计划书的撰写有了清晰的认识,特别的是,赵老师从投资人角度为我们讲解,有助于我们换位思考,改进我们的创业想法,使我们的项目产品更能获取投资人的认可。

    经济与工商管理学院 李宜珂

    "创业未半而中道崩殂”听时一笑而过,其中心酸坎坷难能共鸣。之前的导师们一直强调找到风口凭势起飞最为重要,而高源老师和赵炜老师从现金流、计划书、如何赢得消费者和投资人的心等角度更为具体地让我们了解到创业途中细琐又珍贵的注意事项,让我真真切切地从一个企业家的角度去思考自己到底想做什么,能做什么。文创就是这样 ,没有核心的技术但有核心的思想,不做潮流的跟随者而做时代的引领者。在如今这个娱乐至死不醉不归的时代,价值观的选择是文创产品的切入口,而如何正确输出这个价值观是企业能否持久的关键。

最后我想说,颜值也非全正义,有趣时常也尴尬。创新才是驱动力,让消费者觉得开心最自在。