创新创业实验班进阶课程(一)I 新浪游学

发布时间:2017-11-16浏览量:58

20171115日下午,创新创业实验班迎来了第一次游学活动,这次活动的目的地是新浪总部,快和小编一起跟着大家在新浪逛一逛吧~

接近一个小时的车程后,同学们终于抵达了目的地,跟着主管新浪财经的岳才勇老师,大家开启了本次的新浪之旅。

 

                    

【新浪公司参观】

首先,同学们参观了新浪大厦的一层区域,这里有新浪的发展历程展厅,新浪之眼和健身房、母婴室等员工休息区。在新浪的发展历程展厅,同学们跟着讲解员一起回顾了新浪从创立之初到现今规模的发展经历,创业的不易以及每一步历程中所包含的企业智慧让同学们感悟良多;除此之外,新浪总部的先进科技也让大家印象深刻,例如总部的新浪之眼是目前世界范围内最大的室内异形LED透明屏,实时播出信息,诸如此类的黑科技让大家应接不暇。





接下来就进入了干货满满的分享和问答环节,来自新浪财经的岳才勇老师和大家分享了新浪的企业现状并回答了同学们的问题,快来看看大家和岳老师交流的内容吧~

【参访座谈】

在分享环节,岳老师给大家分享了三个方面的内容:

首先,岳老师向大家介绍了新浪的发展历史,他特意指出了新浪历史发展过程中具有里程碑意义的事件,像199812月新浪网的正式成立,20004月新浪在纳斯达克上市,20098月新浪微博成立等,岳老师特别强调了在2001年的“9.11”事件发生时,新浪发出了中国媒体报道“9.11”事件的第一条新闻报道,这是中国的网络新闻报道首次超越传统媒体,对于新浪,对于中国网络新闻报道都具有重大意义。

接着,岳老师向大家介绍了新浪现阶段的业务范围,新浪业务范围广泛,涵盖新浪网、新浪微博和新浪社区等多个方面;同时,除了北京总部以外,新浪也在全国多个地区尤其是东部地区设立地方站点,保证新浪工作的顺利进行。新浪目前的收入呈现逐年上升的趋势,其中,新浪最主要的收入来源是广告收入。

最后,岳老师着重向大家介绍了新浪目前最重要的业务之一:新浪微博。新浪微博目前用户量大,月活跃用户数达到3.13亿,日活跃用户数达到1.39亿;在数量巨大的用户群体中,较高的职业身份和受教育程度人群所占比重明显高于互联网平均水平,用户原创内容的渗透率排名第一。

【交流问答】

在岳老师介绍分享了新浪的基本情况和发展历程后,同学们纷纷提出了自己的问题,岳老师也耐心地解答了大家的各种问题。小编挑选了几个同学们比较关注的问题分享给大家~

作为对创业热情满满的创新创业实验班的同学,大家对于新浪对创业者的政策非常关注,针对这些问题,岳老师这样回答:“新浪没有专门针对创业的平台,但是有创业资讯报道,也有对一些项目进行投资,我们对于有潜力的创业者也是支持的,像小咖秀这些创业企业就是新浪投资的。”

同时,大家对于新浪本身的运营也有极大的兴趣。有同学提出新浪作为传统媒体的代表是如何对待如今的新兴媒体呢?岳老师这样回答:“新浪一直是说自己是传统的媒体,是因为我们认为我们需要承担媒体责任,因此仍然需要记者,比如发生了什么新闻事件,一定要我们的记者到现场去看,这是我们的新闻精神。但是同时,我们也重视新媒体,我们也重视大数据的处理,我们现在在努力使二者能更好地融合。”





岳才勇老师的分享让同学们受益良多,创新创业实验班的第一次游学活动也画上了圆满的句号。让我们一起期待下次游学活动的到来吧!

 

                                  

 

 

学生就业与创业指导中心