创新创业实验班进阶课程(一)58到家游学

发布时间:2017-12-04浏览量:84


2017121日,创新创业实验班迎来了第二次游学活动,这次活动的目的地是58到家,快和小编一起跟着大家在这里逛一逛吧~

半个小时的车程后,同学们终于抵达了目的地,跟着来自58到家的李阳老师,大家开启了本次的58之旅。

 

   【58到家参观】

在李阳老师的带领下,同学们参观了58到家的办公区域。

首先,李老师向大家展示了实时记录58到家服务量和服务评价的滚动屏,在这个屏幕上,58到家的服务量每一分钟都在不断增加,在不同领域服务量的多少以及用户的实时评价也都一目了然。接着,大家来到了从事保洁工作的阿姨们的培训区。这个群体是58到家最为基础的一线群体,代表58到家直接到客户家里进行保洁等工作。为了提高他们的工作质量,58到家也为他们进行了专业的技能培训。


58到家实时滚动屏展示)

58到家保洁阿姨培训区)


参观结束后,来自58到家的李阳老师和孙骥老师为大家分享了58到家的企业文化以及产品情况,分享会现场,更有神秘嘉宾突然出现,到底是谁呢,快来和小编一起看看吧!

【参访座谈】

首先,来自58到家的李阳老师向大家介绍了58到家的发展历程和企业文化。

经过前期的筹备工作,58到家自20142月开始独立运营并于2014年的12月覆盖了全国主要的20个城市,实现了日订单突破1万单的目标。随后,58到家进入了快速发展阶段并于2015年的10月完成了A轮融资,最大融资额达到3亿美元,58到家的市值超过10亿美元。目前,58到家已经成为了全国到家服务的第一平台。拥有4000人的员工团队,覆盖全国600多个城市,服务超过1400万个家庭。

58到家并不满足于做一个成功的企业,他们的目标是成为一个伟大的企业,一个对社会有所贡献的企业。58到家的这一奋斗理念也表现在了企业价值观和愿景方面。58到家的价值观是客户第一,奋斗者为本。公司的愿景是为亿万家庭服务同时解决千万人的就业问题。为了让大家更深刻地理解这一理念,李老师将同学们分成了3个小组,每个小组都有一个案例,同学们首先在小组内部进行讨论,最后大家一起分享讨论成果。这些案例都是58到家发展过程中遇到的实际问题,通过这些案例分析,大家对于什么是客户第一,奋斗者为本都有了一个更为直观的感受。

接着,负责58到家产品业务的孙骥老师为大家进行了产品方面的分享。58到家拥有一流的产品团队以及来自BAT一线互联网公司完善的产品经理成长体系,58到家的产品团队拥有高效智能的作战风格。在产品开发时,团队会以创新为产品的设计理念,以用户的体验为导向,打造千万量级的产品。

在两位老师分享结束之后,一位神秘嘉宾突然来到了现场,他就是58到家的副总裁兼CIO段冬老师。段老师作为创业的先锋军和过来人,向大家分享了自己的人生感悟。从最初在钢铁厂工作的不易,到加入家乐福进行早期筹建工作的拼搏,再到加入58到家的闯劲,段老师娓娓道来的人生经历里蕴含了一个创业人的重要思想:勇于尝试新鲜事物。

【交流问答】

在三位老师的分享过后,同学们纷纷提出了自己的问题。小编挑选了几个同学们比较关注的问题分享给大家~

有同学向负责产品业务的孙骥老师提出了这样的问题:目前大量劳动力迁出北京,会带来许多搬家需求但是货车司机却是有限的,在这一形势下,58到家如何平衡供求矛盾呢?孙老师回答道:58到家会优先服务这些需要搬家的劳动力人口,公司采取了企业补贴的形式,即增加每位司机为这些劳动力搬家运输的订单收入,促使货车司机优先选择为这些人口进行服务。

有同学也对段老师在58到家担任CIO的工作经历十分感兴趣,大家想知道作为段老师这样的管理层,最不喜欢怎样的员工呢?段老师和大家分享了这样一个故事:曾经有一位面试保洁阿姨的员工,由于感觉保洁阿姨并不符合要求,在保洁阿姨走后将简历撕碎扔进了垃圾桶,这一场景恰好被段老师看到,这位员工也被当场开除。段老师的故事是想告诉大家,在工作中一定要尊重每一个劳动者,任何一个不懂得尊重他人的人都会对企业的发展产生负面影响,都是企业所不需要的。

(李阳老师为大家分享企业文化)

(孙骥老师为大家分享产品业务)

(小组讨论的展示

 (段冬老师为大家分享人生经历)

三位老师的分享让同学们受益良多,创新创业实验班的第二次游学活动也画上了圆满的句号!至此,创新创业实验班的进阶课程也落下了帷幕,相信大家和小编一样收获满满!接下来,我们还有更精彩的高阶阶段课程等着大家,详细内容记得关注北师大创业的公众号哦,我们下次再见!

   ——学生就业与创业指导中心