创新创业实验班模拟路演及项目辅导顺利举行

发布时间:2017-12-07浏览量:51

 

2017年12月7日,创新创业实验班迎来了高阶课程的第一堂课:模拟路演及项目辅导。在本周的课程中,有两个小组进行了模拟路演的展示,现场同学和李冬老师都为两个小组提出了许多的意见和建议,李冬老师更是为小组提供了许多进行路演展示的宝贵经验,快来和小编一起看看大家都说了什么吧!

【本周课程主题】

模拟路演及项目辅导

【本周讲师】

中科招商集团副总裁     李冬

导师资料请参见每周课程预告

【课程笔记】

【项目一】

一.项目展示

项目名称:好身材,健康吃出来

小组成员:王瑾、常雅轩、程凯琳

项目内容:如今越来越多的人开始关注自己的健康及身材,在锻炼的同时,饮食对健身效果也相当重要。但目前出现了健身餐过少或价格过高的情况,针对这两者间的矛盾,小组成员构想进行健身餐的制作及销售服务。该项目的目标人群为健身人群,根据不同的需求分为减脂餐、增肌餐等不同种类。在销售渠道方面,小组成员计划分为线上线下两个发展渠道进行销售。

二.现场观众提问

    针对该项目小组成员的展示,现场的听众提出了很多具有针对性的问题:

  1. 该小组的健身餐和市场上其他的健身餐相比有何优势?

  2. 该小组的目标群体是否过于宽泛?

  3. 该小组的目标群体是否可以从社会群体转移为学生群体?

  4. 该小组是否有进行食品生产和销售的相关资质?

    三.成员回答

      1.该项目所推出的健身餐比市面上的健身餐的定价要低一些

      2.由于产品定位为健身餐,因此团队的目标人群依然确定为健身人群

      3.目前还处于策划阶段,因此尚未取得相关资质

    四.嘉宾点评

       根据小组的展示内容以及同学们所提出的问题,李冬老师对该小组提出了一些建设性的意见和建议。

    1.该小组可以将目标群体锁定为在校大学生,因为目前学生群体中存在想要健康饮食与没有获得健康餐的渠道之间的矛盾;因此,健身餐在学生群体中有着广泛的市场。

    2.在销售渠道方面,李冬老师对于线上销售提出了质疑:一方面,开发一个专门的微信平台进行销售的难度过大,需要流量推广,成本较高;另一方面,根据实际生活经验,客户在进行健身餐购买时一般不会考虑外卖渠道,因此,线上销售的前景并不乐观。

    3.作为健身餐这一特定的食品种类,面向的人群必然是对自己的身材有所要求的群体。因此,该小组在宣传方面可以多多着力,例如可以使用前后的身材对比效果来吸引更多客户购买健身餐。

        

    (小组成员进行展示)

       

    (李冬老师进行点评)

    【项目二】

    一.项目展示

    项目名称:是你

    小组成员:方圆

    项目内容:该项目的目标人群为尚未解决单身问题的硕士博士以及高校青年教师。项目的运行模式如下:客户首先通过填写表格进行报名,工作人员对报名人员的身份进行严格审核。审核通过后,客户缴纳会费成为会员。根据会员的需求进行线上配对以及线下聚会的形式来增进双方的了解,从而推动会员恋爱成功。该项目的亮点之处在于其配套的硬件设备以及算法系统,由于涉及专利问题,小编在这里就不给大家透露啦。

    二.现场观众提问

    该项目引起了大家极大的兴趣,同学们也进行了热烈的讨论:

    1.在客户群不断扩大后,资料筛选环节是否还能保质进行?

    2.对于恋爱较为困难的群体,如何在线上线下活动中推动他们进行交流?

    3.客户的恋爱成功率如何保证?

    4.这个项目和传统的相亲网站有什么区别?

    三.成员回答

    1.目前,资料筛选环节非常严格,筛选的工作量也在工作人员的承受范围内,因此可以保证资料筛选的高标准和高质量。目标人群扩大之后,可以增加工作人员数量或者是开发相关程序进行筛选。

    2.工作人员会对客户进行引导,设计暖场活动,推动内向的客户能够主动进行交流。

    3.项目的优势在于三方面:首先是资料筛选的严格程度,其次是科学的算法和心理学知识可以为客户精准配对到自己心仪的对象;最后是硬件设备的先进性可以帮助客户配对成功。

    四.嘉宾点评

    根据小组的展示内容以及同学们所提出的问题,李冬老师对该小组提出了建设性的意见和建议。

    1.首先在路演技巧方面,嘉宾建议小组成员可以适当注意演讲技巧,将内容表述的更加具体清晰。

    2.关注目标群体的困难性,即目标群体是在找对象方面存在问题的群体,可能是性格等问题,具体问题具体解决才能推动配对成功。

    3.项目的着力点应在于如何解决客户的实际问题,即如何帮助客户恋爱成功而不是帮助客户找到心仪对象,解决这个问题应该是项目组的主要关注点和盈利点。

             

    (小组成员进行展示) 

 

(李冬老师进行点评)

看了模拟路演是不是觉得意犹未尽?

本周六(12月9日)下午2点学生就业与创业指导中心141室,创想达人路演show,10支队伍的正式角逐等着大家!

                                     ——学生就业与创业指导中心