创新创业沙盘课程教学师资培训顺利举行

发布时间:2018-01-19浏览量:40

2018年1月17日,由学生就业与创业指导中心主办的“创新创业沙盘课程教学师资培训”在教九楼102室成功举办。来自各院系的二十余位负责创业工作的老师参加了此次培训。

培训共分为三个阶段。首先是课程引入阶段,该阶段聚焦学生创新思维的培养。以关于未来社会发展的引入视频为依托,通过关键词挑选、趋势预测以及创业项目提出等一系列活动,引导学生关注未来发展方向,拓展创新思维,把握创业机会。     

 

                                                                      (课程引入阶段)

培训的第二阶段为创业沙盘的盘面实操阶段。沙盘盘面的组成仿照在校大学生的生活构成,分为培训中心、教研中心、社团等几大模块。参与者需要通过认真分配和规划自己手中的精力值以及金钱来提升自己的能力以达到创业规划的目标。在6个阶段任务完成后,由于各位同学的投入不同,自身的综合素质和创业积累也有了区别。此时,参与者根据需求组建团队,最终形成创业计划书并进行展示和交流。通过这一过程,参与培训的同学可以进一步认识到成为一个合格的创业者需要具备的素质、团队、资源等创业必备信息的重要性,从而更加理解什么是创业以及如何更好地进行创业前期的积累工作。

(盘面实操阶段)

培训的第三阶段为沙盘培训的移动端实操阶段。由于沙盘盘面的复杂性,借助手机等移动电子设备进行各环节的推演以及分数计算可以大大提高操作的效率,缩短培训所需的时间。移动端通过精密的算法体系和合理的分配策略,为每位同学提供更加科学的创业信息,更精确的个体分析报告。因此,在本次培训的最后一个阶段,各位老师在手机端对沙盘的6个阶段进行了推演操作,与盘面类似,参与者需要完成各个阶段的任务来累积分数和金钱数,并由系统进行计算。根据计算结果,系统对全班同学的成绩进行排名,并根据每位同学的实际情况形成个人报告,以便于大家更好地寻找适合自己的创业伙伴、制定符合自身需求的创业计划。

(移动端实操阶段)

本次培训进一步深化了创新创业教育改革,提升了各院系创业指导教师的专业化水平。同时,学生就业与创业指导中心也为各院系提供了沙盘租借的服务,使各位老师可以在院系内独立开展创新创业沙盘教学工作,帮助同学拓展创新思维、理解创业内涵。

——学生就业与创业指导中心