大赛进行时 | 线下宣讲培训会顺利举办

发布时间:2018-04-08浏览量:66


2018年4月3日,2018年北京师范大学创新创业大赛线下宣讲培训会在学生就业与创业指导中心140室顺利举行。本次活动共有来自各院系的60位同学参与。

(宣讲会现场)


首先,由我校教务处互联网+大赛负责教师杜春光解析第四届中国互联网+大学生创新创业大赛参赛要求,进行各赛道分析。杜老师提醒同学们务必要注意以下2点内容:

1.竞赛组别及参赛对象:

本次校赛共分为两个竞赛组别,分别是创意组和创业组。其中,创意组要求项目有较为完整的创业计划或创业设想。参赛申报人须为我校在校学生。创业组要求项目需在2018年5月31日前已完成工商登记注册。参赛申报人须为我校学生或者毕业五年内的校友,且身份为企业法人代表或联合创始人。

校赛允许跨校组队同时个人可以同时申报多个项目。

2.注意组委会规定的时间点和文件提交要求:

杜老师强调,参赛同学务必仔细阅读《关于举办2018年北京师范大学创新创业大赛的通知》,关注竞赛各阶段的截止时间点,并按照组委会的规定提交各项材料。

  (杜老师为大家进行赛前宣讲)


接下来,来自北京邮电大学、多次担任“互联网+”创新创业大赛评委的刘丹老师为大家解读如何准备创新创业大赛。

首先,刘丹老师向大家解读了在评审创意组和初创组成长组的项目时,评委的不同关注点。对于创意组的项目,评委更关注项目的创新性,其次是团队的组成情况以及项目的商业性。同时,项目是否能够拉动就业也是一个重要的考量点。对于初创组成长组来说,项目的商业性即项目是否盈利则是一个重要的评审点。评委也关注于团队组成、创意性以及拉动就业的情况。

紧接着,刘丹老师提醒各位同学一定要注意大赛组委会提出的材料提交要求。一般来说,大赛组委会会要求参赛团队提交视频资料、PPT资料以及word版本的资料。其中,视频资料最为重要,它就像是团队的小型广告,是评委了解团队的窗口;团队在制作PPT资料时,一定要注意PPT的制作质量,这也是影响评委对该项目印象的关键点;而word版本资料的每一个部分都不能缺失,以30到50页为宜,过长或过短都会影响项目的得分。

最后,刘丹老师为大家展示了“果酱音乐”的案例。果酱音乐的PPT制作精良,突出了项目亮点、创始团队和主要股东几个重点,展示了项目在音乐界的认可度。是各位参赛同学制作PPT资料以及展示团队情况的效仿对象。

(刘老师为大家进行赛前培训)


在本场培训最后的互动环节中,刘老师耐心解答了同学们提出的问题。

(刘老师和现场同学互动)


本场培训在热烈的掌声中落下帷幕,祝愿同学们在本届大赛中取得好成绩!

                               2018年北京师范大学创新创业大赛组委会