创业指导|专业投资人助力创新创业实验班项目辅导

发布时间:2018-11-08浏览量:16

       2018年11月7日,创新创业实验班迎来了第四次项目辅导。此次项目辅导再次邀请到了中科招商投资管理集团股份有限公司的张楠老师。


张楠

中科招商投资管理集团股份有限公司 投资经理

北京大学 理学学士

加利福尼亚大学洛杉矶分校 研究硕士

纽约大学Courant研究所 哲学硕士

 

创新创业实验班采用开放式、非学分制、小班授课的实践与体验类教学模式,选拔正在创业或对创业有基础认知的学生进行集中培养。课程包含主题性课程讲授、企业参访、模拟路演、一对一项目指导。结业后,每个人都可形成一个项目雏形,找到创业伙伴,从中体验“创”的乐趣与收获。


  在实验班开课过程中,为帮助已经有创业项目或者正有创业想法的同学更好地达成自己的创业目标、获得创投前辈点评指导、完善项目内容,实验班每周设立固定的辅导时间,为实验班每一支创业团队提供专业辅导。创业辅导师团队由创业公司创始人、投资人、国家级创业大赛评委团组成,他们是创投圈的精英,活跃在各大创业赛事活动中,对创投行业、创业市场有高度的认知。


自实验班开课以来,学员们踊跃报名参加项目辅导。本次咨询辅导共有5支团队。经过专业投资人的点播和指导,实验班的学员们大有所获。


学员感想

鲍婷婷:

非常感谢半个小时里老师对我们耐心的答疑和点拨,使我们对项目的发展有了更明确目标。老师分析了想要做好一个项目首先要明确方向,找准痛点,进而建立行业壁垒,发展自己的独特优势。并针对我们项目的特点,老师对比了之前做过的一个投资项目,分析了两者的异同点,分享其设计思路及商业模式,为我们项目后期的发展提供了可参照的案例。通过和老师的交流,我们更加明晰了未来努力的方向,我们深知,道路且长,但我们对教育的热爱不会改变,我们会坚守我们的初衷,勇往直前,为儿童打造一个新奇、趣味、全面的世界。

魏继红:

我们项目经过了三次辅导,辅导的老师给了我们很多中肯的意见和指导,从团队管理,产品包装,产品框架,市场运营到如何吸引投资人,如何注册都给了我们很多的意见和建议。我们项目从最初一个非常简单的雏形到现在准备注册自己的公司,一路上跌跌撞撞,老师的指导让我们更坚定地执梦前行。

郭志伟:

首先,很感谢老师今天的辅导。我们的项目是关于垃圾回收的公益类创业,今天想向老师咨询的是如何将商业模式运用到该项目中。老师首先让我明确项目模式,定位为公益而非商业。然后分别向我们介绍了几个有关垃圾分类回收的公益和商业案例,提供了很多商业模式思路。从老师的辅导中,我们得知垃圾回收相关的市场规模还很大,将商业模式运用垃圾分类回收中的资金来源和实际效率较之公益高,但公益也可以与商业模式有机结合,如广告经济等。

吴海平:

第一次面对面与专业投资人交流我稚嫩的想法,获得了很多启发。老师提到的“‘商业为骨,公益为皮’还是‘公益为骨,商业为皮’”的问题,确是我们的团队之前不曾考虑过、或只是模糊考虑过的重要问题,老师对这两种不同模式下投资目的的解释,也仿佛给我打开了一个新的世界。另外,当老师用一些专业名词转述出我的想法、并加以评析时,也使我看到了许多我原本存在、而自己没有发现的问题。记得老师拿着小小一沓事先准备好的文件在为我们讲解,那时候切身感受到了实验班老师们的认真、负责。非常感谢这次项目辅导的机会,使我们项目的许多“槽点”暴露出来,同时也给了我们一些新的改进方向,真的收获颇多!

 

创新创业实验班每周将继续开设项目指导,实验班学员可优先报名,同时接受全校学生预约。


 此外,党委学生工作部学生就业与创业指导中心每周二下午开设创业咨询服务。


 创业咨询预约:010-58809397

 

党委学生工作部

学生就业与创业指导中心