2018年创新创业实验班结业典礼顺利举行

发布时间:2018-12-05浏览量:72

 

2018年12月1日,由党委学生工作部学生就业与创业指导中心主办,夸克部落协办的“2018年创新创业实验班结业典礼”在学生就业与创业指导中心成功举办,投资机构、创业企业、校内老师代表出席本次典礼。


【课程定位】

创新创业实验班(以下简称“实验班”)是中心采用校企联合方式开展的创新创业教育精品项目,是传播创新创业与就业兼容的“岗位创业”理念的重要举措。实验班不仅局限于传统的理论知识学习,更注重学生在创新创业过程中的体验感和实践性。课程设置综合多学科专业属性,积极响应学校“双一流”建设方案,加强创新创业教育与市场融合,传承和发扬我校办学特色,致力于培养优质的创新型人才。

实验班采用开放式、非学分制、小班授课的实践与体验类教学模式,选拔正在创业或对创业有基础认知的学生进行集中培养。课程分初阶、进阶、高阶三级,包含创新创业主题性课程讲授、企业参访、模拟路演、一对一项目指导。结业后,每个人都可形成一个项目雏形,找到创业伙伴,形成创业团队,开展创业实践,从中体验“创”的乐趣与收获。


【课程设计】

实验班以创新创业教育实践课程为主,设置三级课程,实现学生“岗位创新”能力的培养,完成就业与创业相结合的教学目标。初阶课程通过实操性创新创业主题课程,从案例出发,引申商业知识,解析创业过程中遇到的问题及挑战,为学生提供创就业行业与岗位认知参考。进阶课程以行业为轴,参访前瞻性或创新性企业或机构,以游带学,了解行业发展趋势,对话企业高管,在企业内完成主题分享授课。高阶课程揭秘初创企业从0到1过程,使学生融会贯通创业知识。以小组为单位,在创业导师的辅导下,完成商业计划书撰写,模拟市场性融资环境。开展创想达人路演show活动,使学生直面投资人,完成创业项目路演汇报。

2018创新创业实验班自课程启动报名以来,接到学生报名材料215份,最终选拔录取优秀学生93名,覆盖25个院系。经过八周课程的学习和考核,最终71位同学顺利结业, 10位学生荣获明星学员称号。

 

【结业典礼】

结业典礼上,共有10支队伍进行创业项目的路演展示,项目涉及领域广泛,类型多样。

学生创业项目列表

 

展示结束后,评委为学生创业团队打分,提问内容涉及项目内容、团队背景、可行性及商业模式等多个方面。

   最后,组委会为顺利结业的71位同学颁发了结业证书。

实验班为成绩排名前十名的学生颁发明星学员证书。

明星学员名单(排名不分先后)


 



   经过项目评审,实验班最终评选出三支获奖团队,并颁发荣誉奖杯。

   路演项目获奖名单

 

    最后,党委学生工作部学生就业与创业指导中心副主任张爱芹做总结发言,北京速普创新投资管理有限公司的总经理任立殿代表评审组做创业主旨发言。

 

结业典礼在同学们的掌声中顺利结束。创新创业实验班是我校开展创新创业教育在实践领域的全新探索,将继续丰富教学内容,开发创业资源,服务师大创新创业教育蓬勃发展。

 

                         党委学生工作部

学生就业与创业指导中心