关于举办“北京高校师生创新创业大赛”的通知

发布时间:2019-10-22浏览量:83

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改的实施意见》(国办发[2015] 36号)相关要求,加强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,在北京高校毕业生就业指导中心的指导下,北京市房山区良乡高教园区管理委员会联合区内多部门于20199-11月组织开展北京高校师生创新创业大赛活动及多种形式的创业教育活动,旨在搭建北京高校师生创新创业项目与房山区双创资源对接平台,积极吸引社会资源投入高校创新创业教育中,促进创业就业导向人才培养,促成校企、校地合作。

一、“奋进中国青春梦想”北京高校科技成果转化大赛

(一)      大赛赛制

大赛面向高校开放,按照项目招募-线上评审-行业复赛-总决赛的赛事体系进行。采用项目路演形式(除初赛),包括8分钟项目展示+7分钟自由交流,最终评选进入总决赛的项目,给予激励和孵化服务支持。

活动时间:2019 年9月-11月

参赛费用:参赛项目免费

(二)      招募要求

1.普通高等院校教师团队,或由教师辅导、持有研发技术的学生团队,高校背景的初创企业等;核心团队不少于2人,且技术持有人企业股东;

2.有核心研发技术,商业模式和市场前景,期望通过技术转移、转化或和成熟企业合作实现技术产品产业化、市场化;

3.所有参赛项目须真实、健康、合法、无任何不良信息,参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等,必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

(三)      奖项设置

一等奖1名

二等奖2名

三等奖3名

(四)      赛程安排

2019年9-10月参赛报名

2019年10月初赛与辅导

2019年10月行业复赛

2019年11月初总决赛

(五)      报名方式

扫描二维码进入报名页面,填写信息并提交。

二、“奋进中国青春梦想”北京高校大学生创新创业大赛

(一)      大赛赛制

大赛面向高校开放,针对在校及毕业2年内大学生创业项目全面征集,鼓励大学生以创业带动就业。征集领域包括新一代信息技术与文化创意、医药健康、新材料、智能制造与现代交通4个赛道。大赛按照项目征集--线上评审(初赛)--行业复赛--总决赛的赛事体系进行。采用项目路演形式(除初赛),包括8分钟项目展示+7分钟自由交流,对最终评选进入总决赛的项目给予激励和孵化服务支持。

活动时间: 2019 年9月-11月

参赛费用:参赛项目免费

(二)      招募要求

1.申报人是团队负责人或创业企业法人,为普通高等学校在校学生团队或毕业2年内的大学生创业项目(2017 年之后毕业),核心团队不少于2人。优先入选立足在北京进行创新创业或有志于落户房山创业项目。

2.拥有较为清晰、完整的创新技术、模式和创业计划。

3.所有参赛项目须真实、健康、合法、无任何不良信息,参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等,必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即丧失参赛权利并自负一切法律责任。

4.参赛项目只能选择一个符合要求的赛道。

(三)      奖项设置

一等奖1名

二等奖2名

三等奖3名

技术创新奖1名

商业价值奖1名

投资潜力奖1名

(四)      赛程安排

2019年9月-10月参赛报名,报名截止时间10月13日

2019年10月初赛与辅导

2019年10月行业复赛

2019年11月初总决赛

(五)      报名方式

扫描二维码进入报名页面,填写信息并提交。

 

活动方案详见附件。


附件:关于举办“北京高校师生创新创业大赛”的通知及方案.pdf