创新创业实验班课程笔记(6)|组建团队-创业不是一个人的事

发布时间:2019-11-22浏览量:23

创新创业实验班课程笔记(6)|组建团队-创业不是一个人的事

       2019年11月20日,创新创业实验班第六次课在学生就业与创业指导中心成功举办。本期课程由北京京师志远咨询服务有限公司总经理及创始人顾莉莉主讲,顾莉莉毕业于北京师范大学,是国家二级心理咨询师,从事心理咨询工作12年,从事残疾人心理咨询工作8年,举办残疾人专项心理讲座八十余次。现场吸引了众多师生到场聆听,全场座无虚席,气氛十分热烈。

【本周课程主题】

组建团队-创业不是一个人的事

【本周讲师】


顾莉莉

北京京师志远咨询服务有限公司总经理&创始人

●毕业于北京师范大学;

●国家二级心理咨询师;

●美国欧文·亚隆团体心理培训认证学员;

●北京师范大学残疾人劳动就业专业委员会委员;

●2016-2017年全国残疾人就业指导工作人员职业技能大赛残联体系外唯一特邀评委 ;

●全国残疾人就业服务机构就业服务远程培训课程设计及残疾人就业心理课程主讲专家;

●《全国残疾人职业适应性测评标准》核心起草人;

●全国残疾人“一店三基地”职业能力测评服务规范专家评审;

●北京等10多个直辖市、省、市(区)残疾人雇主培训特邀专家、残疾人就业指导中心特聘培训专家顾问、残疾人工作人员职业技能大赛特邀评委及培训专家、残疾人大学生就业创业项目培训专家及残疾人大学生就业创业导师;

●从事心理咨询工作12年,从事残疾人心理咨询工作8年,举办残疾人专项心理讲座八十余次,残疾人个案咨询二百余次,残疾人团体咨询活动二百余次,残疾人家属讲座三十余次,雇主培训四十余次,残疾人工作者讲座五十余次。

       公司主要从事残疾人、残疾人家属、残疾人工作人员、残疾人用人单位等残疾人相关培训和就业服务的专业服务机构。自成立以来创新研发,积极开拓形成残疾人就业服务人员职业技能提升、残疾人大学生就业创业、残疾人雇主、残疾人职业技能提升、残疾人家属团体辅导、地方残联项目定制等七大模块原创精品课程。应地方残联及特教学校强烈需求正在研发特殊教育学校师资培训、特殊教育学校家长培训等定制化精品项目。

【课程笔记】

顾老师以个人经历介绍创业背景,与在场的师生共同讨论在创业过程中如何组建团队,具体包括:1.公司优势分析2.团队定位3.团队模式4.修己达人5.介绍:中美全人舞动公益工作坊。

一.公司优势分析

1.丰富的培训经验:

①残疾人大学生培训

②残疾人工作人员培训

③雇主培训

④残疾人培训

2.专家团队:

①依托北京师范大学、首都师范大学、华中师范大学等高校组建强有力的专家团队

②教育部万名创新创业导师团

③来自北京大学、清华大学、中国人民大学、深圳大学的专家学者

④各合作机构的专业型、技术型、理论型人才

二.团队定位

1.志同道合

2.职业精神

3.价值观

4.沟通方式

5.目标

三、团队模式

1.唐  僧:对自己的目标非常执着

2.孙悟空:自以为是&勤劳有力

3.猪八戒:懒惰&积极乐观

4.沙和尚:木讷&脚踏实地

四、修己达人

(一)洞见

要想搞懂企业文化,先要搞懂你自己;

要想带领别人,先要管理好自己。

(二)接受

心之若安,皆是晴天

(三)担当

               打翻的牛奶

(四)责任

               以行业发展、社会发展为己任

(五)敬畏

         敬畏生命、敬畏自然

五、心若向阳 - 中美全人舞动公益工作坊

(一)舞动的力量

做自己的太阳,照见内心深处

做别人的太阳,陪伴支持成全

(二)舞动治疗优势

1.调理情绪

2.引导行为

3.改善关系

4.调理身体机能

5.应用于心理辅导/咨询

(三)十次公益舞动工作坊

        1.残疾人事业工作者:职业发展、舒压解压、团队协同

        2.残疾人:自我认同、沟通交流、认知赋能

        3.特殊教育学校教师:自我认知、职业发展、舒压解压

        4.残疾人家属互助团体  情绪释放、同辈支持、赋能希望

 5.公益组织成员:职业发展、舒压解压、团队协同

 6.合作伙伴:职业发展、舒压解压、团队协同

 7.中小学教师:职业发展、舒压解压、团队协同

 8.小学生:需求与情绪、自我认同、情绪宣泄

 9.癌症团体:舒压解压、同辈支持、生命感悟

 10.家长团体:舒缓焦虑、同辈支持、自我认知

(四)结语

        做自己的太阳,照见内心深处

 做别人的太阳,陪伴支持成全

学员日志】

李静

这节课老师结合自己的亲身经历,引用中国四大名著中唐僧师徒,向我们讲解了如何去组建一个团队,如何在创业过程中提升自我的调节能力。创建团队不是一个人的事,只有良好的团队分工合作,良好的团队创业氛围,才能达到1+1>2的效果。

何余琪

老师这节课主要给我们讲课创业团队建设,团队建设不仅仅是把人聚集起来,而是要把人心聚集起来!中国现在最硬核的团队结构是西游记四人团队,不是说一定是四个人,而是说有坚定目标不放弃的唐僧,有积极向上,能力强的孙悟空,有乐观开朗的猪八戒和踏实肯干的沙僧,只要一个团队有了这四个部分那么这个团队未来就会变成一个成功的团队!还有心理的建设也非常的重要,这在才能有更加好的工作氛围,团队才能发现的更好。

王莹录

 老师关于团队建设的分享让我感受颇深,对于自身经历,失去合作伙伴的事例更是令人十分触动。我们不仅需要慎重选择团队成员,更要做好团队建设。正如西游记中的师徒四人,每个人各有所长,各司其职才能发挥团体的最大优势。

刘旭楠

团队建设的目的不仅仅是简单的完成团队的任务,更是需要长久的维持一个健康向上稳定的集体。有的人给集体目标,这是leader;有的技术过硬,有的让大家乐观,有的朝九晚五。这些人都有各自的优缺点,共同的是在团队中都有自己的作用!完成团队建设需要修己达人,完善自己再去引导别人。

吴俊旭

这节课最大的收获就是认识到了自己在团队中扮演着怎样的角色,在团队建设中自己有哪些长处,又有哪些不足。团队需要有明确的目标为导向,需要有敢冲敢拼能力强的成员,也要有积极乐观、踏实肯干的成员。