疫情下的在线教育(2)|在线教育企业的公益和创新举措

发布时间:2020-03-24浏览量:23

      疫情打乱了原有的经济秩序,也冲击着教育行业。本应是教育培训行业热火朝天的寒假,却形成了两级分化,一边是在线教育流量暴增,一边是线下培训无法正常进行。在线教育的多家企业响应国家号召,助力“停课不停学”,包括新东方在线、51talk、学而思网校、猿辅导、作业帮、网易有道、跟谁学、VIPKID、阿卡索在内的超过20家在线教育企业向全国学生提供免费或低价的课程。


 一、51talk

  2020年3月10日,51talk2019第四季度财务报告沟通会上,创始人兼ceo黄佳佳表示,受疫情影响,寒假期间课耗比去年暑假高出不少,在确认收入上预计今年第一季度将比去年同期增长40%。由于首次实现了规模化整体盈利,51talk的股价受到追捧,从年初到3月13日累计上涨了143.79%。

  公益举措:51Talk,在2020年2月3日为全国的小朋友免费提供全方位中外教英语精品在线课程。5天之后,51Talk决定再为武汉5-12岁的孩子,送出“1对1真人外教直播课”,总价值2000万元。51Talk更是唯一一家提供疫情时期开放中外教英语课程的机构。特别是在2月8日的第二次公益课程赠送中,每个孩子可免费领取10节课程,总公益课程价值人民币2000万元,旨在让每个孩子在停课期间不停学,在疫情期间继续学习英语知识。此外,针对全国三至六年级学生,51Talk也提供全方位中外教英语知识辅导在线课程,专业中教知识辅导,外教直播玩转口语。有机结合课堂知识点,加入全英情景式趣味教学理念。

  在此公益举措下,51talk表示,前端新增注册用户数相比去年同期增长了300%以上,超过了之前对于Q1的预测。除了公益课之外,付费学员的开课量液在不断创新高。


疫情下公司经营的调整:

  (一)在2018年第四季度,51talk每四个首单客户就有3个来自二、三线城市。到了2019年,51talk覆盖的国内城市从2018年的500个扩大到1000个。三四线城市已成为在线教育的必争之地。在疫情期间新增用户中,三四五线城市用户居多,小学年龄段的幼儿数量增加,英语水平级别低的用户增加。

  (二)幼儿数量增多,小学不同年龄段的孩子增多,英语水平级别低的用户增加,特别是零级别的用户更复杂。在三四线城市的新用户中,0级别散乱分布在各个年龄段。

  应对不同线级市场的用户特征和需求,51talk在疫情期间的产品、运营随之进行匹配。


51talk在产品方面作了四处主要调整

  技术端:首先,三四线城市用户多用手机端,少用iPad端学习。所以51talk在后台优化了技术,以匹配三四线城市的用户习惯。

  师资端:三四线城市家长和学生并不适应沉浸式全英语的外教学习方式,51talk增加了中文老师的辅导。

  产品端:产品利用AI技术增加H5互动课件,为幼儿和低年级学生开发动画类、互动性、趣味性的学习内容。

  用户分级:根据用户年龄段对0级别的课程进行了重新标牌,按照不同年龄段孩子的认知方式,编排不同的课程和互动模式。

 

二、猿辅导

“网课就上猿辅导”线上教育平台领头者之一猿辅导因百万人同时在线大模考而导致服务器的崩盘,还一度登上微博热搜榜。服务器和网络技术跟不上爆发的流量也体现了在疫情期间猿辅导的用户数量激增。猿辅导在线教育平台的数据显示,其单日同时在线流量超500万人。


公益举措:猿辅导面向全国中小学生提供免费的名师直播课。课表中的巩固预习课与校内学科同步,覆盖从小学到高中全年级,周一到周五每天每科40分钟,结合每个学段、每个学科的热搜题、易错题、热门知识点,精准设计重难点讲解,帮助学生巩固知识,做好预习。面向初、高中生还开放了针对中考及高考的英语在线大模考,学生可以自主参与,检测学习所得。

基础学科之外,课程上也有新增:猿辅导编程课、音乐课面向全国小学生开设,侧重科普知识,提升兴趣;大师人文课系列汇集周国平、余秋雨、蒙曼、易中天、康震、纪连海、刘墉等顶级学者,直播讲授中国文化。

与此同时,猿辅导与学习强国、人民日报新媒体、央视频及新华网等推出免费直播课。在广告投放上进行了创新。

2020年2月15日猿辅导在线教育旗下的猿题库App启动“全国百万人在线大模考”,参与中学生达到创记录的123万。


  三、好未来(学而思网校)

   公益举措:

B端服务:好未来(学而思网校)设立1亿元抗击疫情专项基金,其中2000万元现金,8000万元课程产品。同时推出“大师课”,请武汉大学病原生物学系副教授冯勇讲授病毒防疫知识。好未来开放平台发布避风港计划,宣布疫情结束前,全国所有教培机构都可以免费使用直播云的线上教学系统。同时开放平台的合作伙伴还可以享受不同类型的课程内容、运营陪护等免费服务支持。


自2020年2月1日起,学而思网校推出同步校内的免费在线直播课程,涵盖小学一年级到高中三年级,全部学科的直播课,提供给全国的中小学生免费学习。

1名师直播

由清华北大毕业的老师与部分全国特级教师领衔; 特邀 纪连海、刘心武、以及中科院院士胡文瑞等数百位名家大师,针对小学、初中、高中全部学科,精讲每一节课,帮助孩子在家查漏补缺旧知识,预习衔接新知识,不用花一分钱。

2同步校内机制

完全按照孩子的在校生活规律,每天早8点至晚8点全时段开课,每节课程45分钟左右,两节课中间休息15分钟,劳逸结合,提前适应开学节奏。

3劳逸结合,课程丰富

小学阶段包括围棋、绘画、体育等素质培养,让孩子在家养成学习好习惯,培养更多兴趣爱好;初高中还有相应的知识竞赛、抢分学习规划课程,在家学习更高效。更有扩展知识视野、趣味编程入门Scratch课程以及大师素养课,刘心武、李天飞、纪连海等名家会为大家讲红楼梦、西游记和清朝十大人物,陪伴孩子度过一个丰富多彩的假期。

在第一周免费直播课成功后,网校老师对课程进行了升级

1 增加地域版本,匹配各地区学习进度,让各地区孩子学子更有针对性。

2 小学课程增加哈佛外教课,分为外教阅读课和哈佛外教带你看世界

3 高中课程增加语文时事作文素材课、英语口语听力训练课

4增加了导学课环节


  然而与51talk不同的是,学而思网校隶属于好未来集团,集团的线下业务因疫情影响将损失1亿美元收入。从净利润来看,好未来在2020财年会出现亏损。疫情导致线下业务全部停止,虽然好未来将线下课全面调整为线上课,但是人员成本和房租必须开销。面对猿辅导的强竞争,不得不高投入竞争。尤其是开放了大量免费课,背后带来的如带宽成本、投放成本无法省略,所以面临巨大的压力。

 

  在线教育行业高速发展的红利之下,各企业的公益、创新举措,既是积极承担着社会责任的体现,更是利用此次契机,推广自身的业务,吸引用户的明智之举。然而仅靠免费“赠课”吸引用户,不是一种可持续的运营模式,对于市场来说也是不健康的竞争。在线教育能否抓住疫情这一契机巩固流量带来的客户数量,培育和发展稳定的盈利模式是在线教育企业面临的现实问题。短期流量随着疫情结束会过去,如何留住新客户,将免费用户转化为付费用户,并培养用户粘性,也是企业应当思考的。一方面要提高线上能力,另一方面找准业务的定位,推出精品课程,配合有针对性的服务。在线教育的普及率和渗透率得到大幅提升,也推动着在线教育企业的不断探索,创新,以迎合市场,开发出家长和学生喜爱的优质教育产品,同时实现企业盈利,达到双赢。


整理自21世纪经济报道、36氪、新浪财经、学而思网校公众号

编辑:袁思伊

责任编辑:王雪瑾