关于举办第七届中国杭州大学生创业大赛的通知

发布时间:2020-12-14浏览量:148

中国杭州大学生创业大赛是全国首个由地方政府举办、面向内地、辐射港澳台地区及海外高校的全球性大学生创业赛事,自2008年起,每两年举办一届。目前,大赛已基本实现全国重点高校全覆盖,前六届大赛累计吸引海内外14458个大学生创业项目参赛,462个优秀项目在杭落地转化,注册资本近10亿元,兑现落地无偿资助金额达2500万元。

第七届中国杭州大学生创业大赛由杭州市人民政府主办,秉承“宣传推介杭州创新创业环境,集聚吸引优秀大学生来杭创业”宗旨,通过资源整合、多层联动,突出重点,注重实效和质量,吸引全国更多的创业人才和项目来杭创业。大赛相关事项如下:

 

一、大赛时间

2020年6月—2021年6月。

 

二、参赛对象

全国全日制普通高校(含港澳台地区高校)和海外高校在校大学生及毕业五年内(毕业时间为2016年1月1日以后)大学毕业生。

 

三、参赛要求

(一)参赛项目要求

参赛项目中所提出的产品和服务,可以是参赛者参与或经授权的发明创造、专利技术或课外制作,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务。

(二)参赛方式

大赛以创业团队形式参赛,团队成员人数原则上不超过10人,来杭参加答辩人数不超过3人。若参赛项目已在杭州市注册成立企业,则必须由团队成员担任该企业的法定代表人,且团队成员出资总额不低于注册资本的30%。

 

四、实施步骤

(一)报名事宜

1.报名时间:2020年6月13日—2021年1月15日。

2.报名方式:扫描下方二维码或登陆第七届中国杭州大学生创业大赛官网(http://www.hzrc.com/cy)进行报名。报名流程详见附件(点击“阅读原文”可下载附件)。


(二)赛事安排

本届大赛在高新区(滨江)、萧山区、余杭区、钱塘新区设立4个赛区。赛事各阶段评审结果将在大赛官方网站上公布,具体安排如下:

1.初赛:2021年2月,通过网络评审决出800强。

2.复赛:2021年3月,通过文本评审决出400强。

3.赛区半决赛:2021年5月下旬或6月上旬,通过答辩评审决出100强。

4.赛区决赛:2021年5月下旬或6月上旬,通过答辩评审决出大赛前8强。

5.总决赛:2021年5月下旬或6月上旬,通过公开答辩决出特等奖和一等奖。

 

五、奖励及扶持政策

(一)奖项设置

1.参赛项目设特等奖2名,一等奖6名,二等奖24名,三等奖32名,优胜奖36名。特、一、二、三等奖奖金分别为5万元、2万元、1万元、5000元,优胜奖不设奖金。

2.设立大赛特别贡献组织奖和优秀组织奖若干个,组织奖先进个人若干名、优秀指导老师若干名。

(二)大赛扶持政策

1.大赛400强以上项目在杭落地转化的,可免于评审享受5-100万元无偿资助。资助标准为:前400强项目5万元,前100强项目8万元,三等奖项目20万元,二等奖项目30万元,一等奖项目50万元,特等奖项目100万元。参赛项目在杭注册成立企业的,可在大赛结束后一年内申请项目无偿资助,大赛结束时间以大赛获奖(入围)证书为准,参赛团队成员须为2016年1月1日以后毕业。参赛项目落地企业在大赛结束前已获杭州市大学生创业资助资金且额度低于本办法规定资助标准的,可重新提出申请,予以补足差额。

2.获奖项目在我市注册成立的企业,符合我市信息技术、电子商务、跨境电子商务、文化创意、旅游休闲、服务外包等相关行业扶持政策条件的,按相关政策执行。

(三)其他

1.来杭参赛的项目团队(包括高校领队和指导老师),由大赛组委会办公室给予一定的交通补贴;杭州市外来杭参赛的项目团队(包括高校领队和指导老师),由各赛区统一安排食宿。

2. 2020年“创青春”全国大学生创业大赛和第六届“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖项目、2020年“创青春”浙江省大学生创业大赛和第六届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛特等奖(金奖)项目可直接入围大赛400强(赛区半决赛)参加答辩,且不占用400强名额。


附件:第七届中国杭州大学生创业大赛报名流程.docx