就业名词解释

发布时间:2021-09-26浏览量:425

一、就业推荐表

《北京地区普通高校毕业生就业推荐表》

毕业生推荐表是由毕业生所在省市(自治区)就业主管部门统一印制,由学校正式向用人单位推荐毕业生的书面材料,具有较高的权威性和可信度。以北京地区为例:《北京地区普通高校毕业生就业推荐表》(以下简称推荐表)由北京市教委制定,北京高校毕业生就业指导中心统一印制,通过北京地区各高校发放。发放对象是具有派遣资格的非定向毕业生以及仅限定就业区域但无具体定向单位的定向生,如少数民族骨干计划毕业生。

一般说来,推荐表有如下作用:

1.推荐表是毕业生具有就业资格的证明文件。

只有国家计划内招收的毕业生才有资格领取毕业生推荐表。委培生、有具体定向单位的定向生、非国家计划内招收的毕业生没有推荐表。

2.推荐表是毕业生申请人事接收函、报考公务员等的必备资料。

按照北京市人社局的规定,用人单位申报毕业生接收函,推荐表是必须要提交的申报材料之一。同时,毕业生如果报考国家公务员,也必须提交推荐表。

3.推荐表是学校向用人单位推荐毕业生的正式书面材料,推荐表内容需要经过毕业生所在高校审核并加盖公章。

 

二、就业协议书三方协议

《北京地区普通高校本、专科(高职)毕业生就业协议书》

或《北京地区普通高校毕业研究生就业协议书》

就业协议书(《北京地区普通高校本、专科(高职)毕业生就业协议书》或《北京地区普通高校毕业研究生就业协议书》的简称),就业协议书是普通高等学校毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前,经双向选择,在规定期限内就确立就业关系、明确双方权利和义务而达成的书面协议;是用人单位确认毕业生相关信息真实可靠以及接收毕业生的重要凭据;是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业落户手续等有关事项的重要依据。

依据教育部高校学生司有关通知,各省级高校就业工作主管部门牵头负责,可以结合本地情况对就业协议书内容和形式进行修订和完善。目前,北京地区高校毕业生就业协议书由北京市教委修订后统一印发,用于明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业过程中的权利义务关系,通称“三方协议”。

就业协议书主要包含三部分内容:毕业生情况及意见,包含毕业生的基本情况和应聘意见,由毕业生本人填写;用人单位情况及意见,包含用人单位基本信息,毕业生档案转寄单位名称、地址,毕业生户口迁移地址和用人单位意见等内容,由用人单位填写;学校意见,包含学校联系人、院(系、所)意见、学校毕业生就业部门意见等内容,由学校就业主管部门填写。

就业协议书最重要的作用是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,即毕业生按照就业协议书的内容,毕业后在规定的时间内到用人单位报到;用人单位在毕业生毕业后,做好各项接收工作,安排毕业生就业;学校按照就业协议书内容,审核并列入建议就业方案,报国家教育主管部门备案,并根据就业协议书内容,办理就业手续和户口、档案迁移手续。

对于就业协议书的法律性质及责任承担尚无立法上的明确规定,但就业协议书具有法律约束力。根据民法的相关理论,民事法律行为生效的要件是主体合格、意思表示真实、内容合法。就业协议书是高校毕业生在就业阶段通过与用人单位的平等协商自愿签订的确定单位愿意接收、学生愿意去此单位工作、学校经审核同意派遣的协议,就业协议书一经签订,对三方当事人都有法律约束力。因此,就业协议书具有民事法律上的合同效力,需要当事人严格遵守。

注:北京师范大学毕业生领取就业协议书后,需如实并谨慎填写毕业生基本情况,签署意见并签字后,交用人单位签字盖章;用人单位盖章后交由院(系)审核并盖章,并如实填写校内就业系统内个人就业相关信息,院系审核无误并通过后,将盖章齐全的就业协议书及其他就业材料一并送至中心。

 

三、就业报到证

毕业生签订了就业协议书,学校将按照就业协议书(单位须能解决户口档案)的内容,向上级主管部门报送就业方案,就业方案审批通过后,将核发毕业生的就业报到证(俗称报到证或派遣证),由毕业生在学校领取。 

就业报到证,是由教育部印制,教育部及省、自治区、直辖市高校毕业生调配部门签发的毕业生就业证件。报到证一式两份,分别称为就业报到证和就业通知书,毕业生持就业报到证到单位报到,就业通知书则放人档案内封存。

用人单位和高校以就业报到证为依据接转毕业生的档案,毕业生凭就业报到证到公安部门办理户口的迁移手续。

就业报到证对毕业生非常重要,关系到毕业生的户口落户、档案转递、干部身份、工龄计算等。就业报到证是毕业生到接收单位报到的凭证,证明持证毕业生是纳入国家普通高等学校统一招生计划的学生;毕业生凭就业报到证办理毕业生人事档案、户口关系;毕业生报到后持报到证及接收单位有关证明到当地公安部门办理落户手续;毕业生持报到证到有关部门办理自主创业手续及减免有关税费;待就业毕业生可凭就业报到证到生源地毕业生就业主管部门或人才服务机构办理就业代理手续。

注:北京师范大学毕业生需完成学历注册后方可办理报到证。

本科生报到证:

研究生报到证:



四、进京接收函

进京接收函通常泛指北京单位、北京市人力资源与社会保障局或向中组部申请户口指标备案的用人单位为毕业生出具的具有法律效力的北京户口接收文件。京外生源如需办理京内单位报到证,按规定必须提供进京接收函,常见的进京接收函介绍如下:

1)XX年国务院各部委,各直属机构,直属事业单位及在京中管企业毕业生接收函(常称“小绿卡”)

单位举例:

-部署机构:北京大学、北医三院、清华附中等;

-在京央企:中国工商银行、国家电网、中国石油等;

-在京部队文职人员;

“小绿卡”共三联,图例为作为派遣依据需提交原件至就业中心的“小绿卡”第二联,同时第三联需中心盖章,中心盖章后将当场返还第三联至毕业生,请注意不要遗漏。

2)北京市人力资源和社会保障局接收函(常称“红头文件”)

单位举例:

-北京市属国有企业:京东方、北京银行、北京汽车等;

-北京市属事业单位:首都师范大学、丰台第一小学、北京四中等;

-民营企业:京东、字节跳动、华为等;

 

图为北京市人力资源和社会保障局接收函(常称“红头文件”),如有该材料,办理派遣报到证时需携一份复印件至就业指导中心。

3)无需人社部和市人社局接收函单位

-中央国家机关公务员;

-中共中央所属机构及其下属单位;

-团中央、全国妇联、总工会、残联、工商联、贸促会、法学会等及其下属单位;

-各民主党派中央机关及其下属机构等;

如果申请派遣至的京内用人单位属通过向中组部申请户口指标备案为毕业生解决户口的情况,需由用人单位出具户口接收相关证明,写明单位接收该非京生源毕业生户口的情况。 


五、生源地

一般而言,生源地是指高考前常住户籍所在地。本科生和研究生略有不同。

(一)本科生的生源地

本专科生的生源地是指高考时的常住户口所在地,一般在哪个省市(自治区)参加高考,就是哪个省市(自治区)的生源。

(二)研究生的生源地

攻读硕士或博士学位入学前未间断学业,由本科起连续攻读的,其生源地确定按照本专科生生源地确定原则而定;攻读硕士或博士学位入学前有过工作经历且已在工作单位所在地落户,其户口未迁入学校的,原则上以工作地为生源地若读研时户口已经迁入学校集体户,则需要以落户地的政策为准。以北京市为例,如果本科毕业后参加工作且户口落在北京,读研时户口迁入学校集体户,在就业时可按北京生源就业,但未就业的则只能分回本科生时生源地。 

注:北京师范大学毕业生在填写就业系统时如果需要更改生源地,需要联系院(系)就业负责人进行基本信息更改。


六、户口迁移证

户口迁移证是公民的户口所在地变动时,由原户口所在地迁往新落户地址的凭证,由户口迁出地的公安机关开具。持证人到达迁入地后,须在有效期内将户口迁移证交给户口登记机关申报人户。户口迁移证是公民在户口迁移过程中的重要凭证,因此,公民在户口迁出后要妥善保管好户口迁移证,不得遗失、涂改以及转借。若因不慎将户口迁移证遗失,应立即报告户口迁出地户口登记机关,提出补办申请,否则无法办理落户手续。
注:

1、北京师范大学毕业生需在毕业后办理户口迁转手续。若户口在学校集体户需要转出,需先到中心查明毕业生身份后领取“户口小条”至户籍科办理迁转手续;
户口小条:


2、若户口已从学校集体户迁出,属于迁移卡状态(未落户),需要改变户口迁移地址,需向中心提交户口改迁申请,中心提交教委审核批复得到户口批件后,毕业生方可去户籍科办理迁转手续(户口需改迁至京内或沪内单位,需提交进京/进沪接收函方可办理户口改迁手续);
户口改迁至京外的户口批件:

户口改迁至京内的户口批件:

3、上学期间将户口迁入学校集体户的同学,在毕业当年年底之前,可在学校户籍科办理户口借出等业务,超期只能办理户口迁出手续。毕业生户口在校最多保管两年,超期存在清户风险。因此同学毕业后需按照单位或生源地要求结合自身情况尽快办理户口迁出手续;在集中派遣期间,若户口迁转地址还未确定,可在就业系统中“户口迁移地址”处暂时填写“户口未迁入”,待户口迁移地址确定后尽快将户口迁出。(户口是否暂留学校与是否为应届生身份无关);

4、其他户口相关问题,详情可咨询户籍科(58808055)。